Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

24.02.2005

6 марта в Молдове пройдут выборы в парламент

Уже сегодня, однако, сам факт проведения в этой стране парламентских выборов становится элементом напряженности, который  пытаются использовать в своих геополитических партиях заинтересованные страны.

Уже сегодня, однако, сам факт проведения в этой стране парламентских выборов становится элементом напряженности, который  пытаются использовать в своих геополитических партиях заинтересованные страны.

Как признавала газета «Коммерсант» (19.02.05), «18 февраля у Москвы появился еще один внешнеполитический фронт на пространстве СНГ». Именно в этот день власти Молдавии сообщили об аресте 16 российских граждан, которых обвинили в незаконном вмешательстве в избирательную кампанию. В ответ Госдума РФ под предлогом обострения обстановки вокруг Приднестровья призвала правительство ввести против Молдовы жесткие экономические санкции и визовый режим. Реакция молдовской стороны последовала тут же. «Госдума России вновь включилась в избирательный процесс за пределами Российской Федерации», атаковав одно из самых ценных приобретений последних лет -- прочную российско-молдавскую дружбу», -- заявила спикер молдавского парламента Евгения Остапчук («Время новостей», 21.02.05).

Напомним, что отношения Москвы с Кишиневом начали портиться с ноября 2003 года из-за отказа молдовских властей подписать так называемый меморандум Козака. Он предусматривал урегулирование проблемы Приднестровья по российскому сценарию. Тем не менее, в последние месяцы, по оценкам отдельных наблюдателей, Москва рассчитывала разыграть заинтересованность президента Воронина в переизбрании на второй срок. По всей видимости, расчет строился на том, что президент Молдовы должен понимать: США и Евросоюз, особенно после грузинской и украинской «революций», предпочтут сделать ставку не на коммуниста Воронина, а на националистическую прозападную оппозицию. Однако дальнейшие события показали, что российский план «приручения» Воронина не сработал.

Теперь же, по мнению «Независимой газеты» (21.02.05), Россия уже сделала свою политическую ставку, и она -- не в пользу нынешней молдовской власти. (Об этом прямо говорит и жесткость предлагаемых Госдумой мер.) «Есть и косвенные подтверждения того, что Москва поставила крест на президенте Воронине и будет поддерживать его противников, -- рассуждала «НГ». – Не случайно в эти дни на российском Первом телеканале эфир был предоставлен именно лидеру оппозиционного блока «Демократическая Молдова» Серафиму Урекяну. В связи с этим Кишинев пригрозил даже отключить вещание ОРТ на территории Молдовы. При этом молдовское руководство обвинило «пророссийские политические и криминальные силы в дестабилизации страны перед парламентскими выборами 6 марта», сообщив при этом о своем стремлении вступить в Европейский союз (Reuters, 23.02.05).

Симптоматично, что действия официального Кишинева вызвали неодобрение не только в Москве, но и в США. В распространенной 18 февраля резолюции Сената США содержался призыв к руководству Молдовы «обеспечить всем конкурентам на выборах от оппозиции равные возможности для проведения предвыборной кампании». Таким образом, в своих оценках происходящих в Молдове политических процессов Вашингтон занял позицию, в главном совпадающую с позицией российской Госдумы.

Другое дело, захотят ли принять во внимание позиции геополитических игроков молдовские избиратели. Окончательный выбор -- за ними.