Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

05.03.2005

Примирение с прошлым

Центральные города Союзного государства, а также его регионы готовятся к празднованию Юбилея Победы.

Центральные города Союзного государства, а также его регионы готовятся к празднованию Юбилея Победы.

Так, Центральный административный округ г. Москва с 20 марта переходит на усиленный режим работы. Создание праздничного облика российской столицы, благоустройство московских дворов и улиц будет осуществляться с прицелом на обеспечение максимальной безопасности горожан и гостей Москвы.

Полным ходом идут подготовительные работы и в белорусской столице – Минске. Почти всюду завершено благоустройство мемориалов и памятников героям Великой отечественной войны.

Во всех уголках Союзного государства и стран СНГ кипит подготовительная работа, организовываются встречи с ветеранами, они награждаются медалями к 60-летию Победы, ряд культурных мероприятий и акций приурочено к юбилейной дате. Огромное количество мемориалов ждут своего открытия. Одним из  них станет памятник малолетним узникам фашизма в Смоленске.

На фоне поистине всенародного чествования подвига советского народа в Великой Отечественной войне весьма неприемлемо выглядит позиция  стран Прибалтики. В Таллине, Вильнюсе, Риге устанавливаются памятники эсэсовцам, существует День памяти легионов СС. Одновременно замалчивается роль советской армии и советского народа в освобождении этих стран от «коричневой чумы». И это в то время, когда весь мир, в том числе и современная Германия, осуждает нацизм как таковой и любые формы его проявления. В то время, когда еще живо большое количество ветеранов, воевавших с фашизмом, боровшихся за освобождение Прибалтики. Причем, многие из этих людей проживают на территории Латвии, Литвы и Эстонии и лишены должного внимания, хотя их вклад в общую победу ничуть не меньше заслуг ветеранов других стран.

А между тем боль событий прошлых лет до сих пор отдается в сердцах миллионов людей. Не все из них смогли даже через 60 лет после окончания войны простить немецкому народу его выбор в пользу нацизма.  В их числе большинство поляков и евреев. Недавно еврейская сторона выступила с инициативой лишения немецкого президента Хорста Келера права произнести речь на траурной церемонии по случаю 60-летия освобождения лагеря Освенцим. Некоторая напряженность была и в связи с визитом немецкого лидера в Израиль, следовавшим несколькими днями позже вышеупомянутой церемонии. Несмотря на то, что Германия приняла на себя историческую ответственность за события той страшной войны, поляки и евреи до сих пор не могут простить ей концлагеря и гетто, миллионы загубленных жизней.

Таким образом, сложились две крайности: с одной стороны, почитание нацизма в антинацистском мире, с другой – невозможность исторического примирения.

Союзное государство заняло наиболее оптимальную позицию по отношению к событиям прошлых лет. Нечто, вроде золотой середины. Наряду с чествованием подвига советского народа в борьбе за мир, неприятием любых форм нацизма, руководство белорусско-российского союза благоразумно приняло исторический факт существования фашитской Германии и достигло примирения с Германией современной в этом вопросе.  А лучшим доказательством данной позиции служит факт приглашения президентом России В.Путиным бывшего канцлера Германии Г.Коля на праздничные мероприятия в Москву.