Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.03.2005

Нацистские демарши в Латвии

Латвия встречает день всеобщей Победы над фашизмом шествием … в память легионеров СС. Рижские власти санкционировали митинг ветеранов латышского легиона Waffen SS.

Латвия встречает день всеобщей Победы над фашизмом шествием … в память легионеров СС. Рижские власти санкционировали митинг ветеранов латышского легиона Waffen SS.

Этот факт не мог не вызвать протест граждан Латвии. В центр Риги вышли сотни человек – ветеранов Великой Отечественной войны, их дети и внуки, которые говорят, что просто не могут молча наблюдать за происходящим. Они не могут смириться с тем, что латышам пытаются внушить, будто бы эсэсовцы, уничтожавшие в те годы свой народ, герои.

Люди, одетые как узники нацистских концлагерей, попытались помешать шествию ветеранов латышского легиона Waffen SS и молодых ультра-националистов из организаций «Все-Латвии» и «Клуб 415». Несколько десятков человек, скандируя «Фашизм не пройдет!» и «Латвия – позор Европы», встали на пути шествия. Полиция пыталась вытеснить их с площади до того, как по ней пройдет санкционированное шествие бывших легионеров, однако не успела.

Завязалась потасовка, в которой приняли участие три стороны. Итог акции оказался плачевным, причем исключительно для протестующих. Многие из них были задержаны полицией, а бывшие эсэсовцы продолжили шествие по главной улице Риги.

Примечательно, что именно в этот день, когда латыши с одобрения властей чествуют эсэсовцев, Российская делегация на ежегодной сессии ООН по правам человека, проходящей в Женеве,  выступает с рядом резолюций по Латвии. Одна из них как раз таки напрямую осуждает проявления неофашизма и расизма в этой стране.

Однако вероятность принятия этих резолюций невелика. Виной тому, во-первых, предвзятость отдельных ооновских представителей по отношению к России. Там, по их мнению, постоянно нарушаются права человека. Во-вторых, явное игнорирование грубейших нарушений прав русскоязычных граждан в Латвии. В то же время Латвия является единственной европейской страной, до сих пор не подписавшей Конвенцию Совета Европы 1994 года по защите прав человека, а в ней содержится обязательство соблюдать в равной мере права всех национальных групп населения. 

Напомним также, что Латвией проигнорирована и прошлогодняя антифашистская резолюция Комиссии ООН по правам человека. В ней высказывалась озабоченность по поводу чествования бывших членов легиона СС, осуждались действующие на законной основе неонацистские организации. Примечательно, что 36 стран поддержали тогда российско-белорусскую инициативу, а 13 наиболее активно пекущихся о соблюдении прав человека государств (США, страны Евросоюза, Япония, Венгрия и Хорватия) высказались против. В преддверии празднования 60-летия победы над величайшим  злом человечества  – фашизмом – позиция известнейших «борцов за права человека» вызывает по меньшей мере недоумение.


Фото с сайта www.kp.ru