Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.04.2005

Союзному государству Беларуси и России быть!

Девять лет назад Республика Беларусь и Российская Федерация заключили Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Год спустя в этот же день был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999 г. президенты двух государств скрепили своими подписями Договор о создании Союзного государства. За это время произошло много событий. Но день 2 апреля 1996 г., положивший началу реинтеграции, стал важной датой в жизни народов двух стран – Днем единения народов Беларуси и России. Причем, речь идет не о механической реставрации СССР – это невозможно, да и не нужно, а о становлении новой формы союзной государственности.

Девять лет назад Республика Беларусь и Российская Федерация заключили Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Год спустя в этот же день был подписан Договор о Союзе Беларуси и России, а 8 декабря 1999 г. президенты двух государств скрепили своими подписями Договор о создании Союзного государства. За это время произошло много событий. Но день 2 апреля 1996 г., положивший началу реинтеграции, стал важной датой в жизни народов двух стран – Днем единения народов Беларуси и России. Причем, речь идет не о механической реставрации СССР – это невозможно, да и не нужно, а о становлении новой формы союзной государственности.

Сегодня можно утверждать об уверенной поступи Союза двух стран, хотя в последнее время появилось немало досужих разговоров о его несостоятельности. Однако так называемые аргументы о проблемах вокруг Конституционного акта, сроках и условиях введения рубля в качестве единого платежного средства, дискуссии по поводу объемов поставляемого российского газа в Беларусь свидетельствуют прежде всего о том, что первоначальные ожидания были явно завышенные. Некоторые аналитики как-то забыли старую истину о том, что любой процесс обязательно несет в себе определенные противоречия.

Оказалось, что простого желания славянских народов к единению явно недостаточно. Интеграционные парадоксы воплотились в реальные противоречия. Например, оказалось достаточно проблематичной воплощение идеи объединения при сохранении суверенитета каждого из субъектов Союза. Легче всего провозгласить введение единой валюты. Но гораздо сложнее увязать финансово-кредитные системы двух государств, поскольку они затрагивают сферы интересов не только одного и другого государства, но и конкретных хозяйственных субъектов. Поэтому сложности, замедление, на первый взгляд, темпов интеграции свидетельствуют о том, что переход российско-белорусской интеграции от стадии концептуальных решений к стадии прагматизма, со всеми вытекающими отсюда трудностями и противоречиями, стал объективной реальностью.

В историю отношений России и Беларуси 2004 год войдет как трудный, но результативный период сотрудничества. Это было время непростых переговоров по поставкам энергоносителей в Республике Беларусь. Кроме того, обе стороны были вынуждены согласиться на строительство Союзного государства «по факту», а не по планам, которые не всегда удается реализовать в намеченные сроки. Несмотря на это, подводя итоги, можно признать, что лидеры двух стран демонстрируют политическую волю и продолжают работу по формированию единого государства, а ранее запущенные совместные проекты уже приносят первые реальные результаты.

Недавно состоялся телефонный разговор В.Путина и А.Лукашенко, в ходе которого было принято решение о проведении встречи двух президентов 4 апреля в Сочи. На этой встрече будет обсужден широкий круг вопросов белорусско-российских отношений, в том числе и в рамках Союзного государства. Принципиальная договоренность о ней была достигнута заблаговременно, и уже с января прорабатываются тематика и содержание переговоров. Ряд вопросов предложенных к обсуждению, сегодня решается на уровне правительств двух стран, правительства Союзного государства, министерств иностранных дел Беларуси и России. Предстоящая встреча президентов в Сочи станет важным событием, предваряющим созыв в ближайшей перспективе Высшего госсовета Союзного государства, а также президентов Беларуси и России на торжествах, посвященных празднованию 60-летия Великой Победы.

Актуальнейший вопрос – принятие Конституционного акта союзного государства, проект которого подготовлен. Реализация этого документа придаст новый импульс российско-белорусской интеграции. Это заставит законодателей, во-первых, ускорить работу над унификацией национальных законов, во-вторых, признать приоритет союзного законодательства над национальными.

Проблемы вокруг согласования Конституционного акта отнюдь не означают, что российско-белорусские отношения поразил какой-то кризис. Сотрудничество развивается по многим направлениям. Прежде всего в военной сфере. Армии наших стран составляют, по сути, одну группировку, зона действия которой распространяется на всю Беларусь и граничащие с ней области России. Москва помогает Минску перевооружать ее ВВС, совершенствовать систему связи, модернизировать ПВО. Белорусские ВВС совместно с российскими летчиками прикрывают воздушное пространство России. На сегодняшний день совместными усилиями уже достигнут реальный прогресс в проведении единой пограничной политики – одним из главных ее приоритетов остается охрана границы с Польшей. Ее несут белорусские пограничники, но Москва берет на себя частичное финансирование и техническое обеспечение этой границы.

Но, пожалуй, наиболее впечатляющими являются данные, свидетельствующие о наращивании экономического сотрудничества. Товарооборот между Беларусью и Россией за последнее десятилетие вырос более чем в 4 раза. И если по итогам 2003 г. он составил 12,5 млрд. долларов, то в минувшем году объем взаимной торговли вышел на новый рекордный рубеж – 17,6 млрд. долларов. Более объемно Россия сегодня торгует только с Германией. Поставлена задача: через 2-3 года подойти к планке в 20 млрд. долларов.

Не секрет, что в январе–феврале взаимный товарооборот между нашими странами несколько снизился, хотя объективных оснований для этого не было. Вероятно, сыграло то обстоятельство, что к введению уплаты НДС по стране назначения товара многие хозяйственные субъекты оказались не готовыми. Однако главные проблемы сняты, и есть все условия для резкого увеличения белорусско-российского товарооборота. Время диктует белорусам и россиянам необходимость создания отвечающих современным требованиям товаропроизводящих сетей, торговых домов, новых торгово-экономических и финансово-производственных структур, холдингов, корпораций. Правда, в нынешнем году белорусским товаропроизводителям придется работать на российском рынке в достаточно сложных условиях. Это связано и с еще не завершившейся административной реформой в России, и с изменением системы власти в регионах, и с новым порядком взимания косвенных налогов во взаимной торговле. Но и эти трудности вполне преодолимы.

Есть результаты по союзным программам – совместным проектам России и Беларуси. Например, белорусскими и российскими учеными в рамках союзной программы был создан суперкомпьютер «СКИФ К-1000» – самая мощная машина на постсоветском пространстве. Естественно, нужно продолжать работу в этом направлении, и сейчас готовятся предложения о разработке новой суперкомпьютерной программы.

 Много проблем было решено в ходе недавно состоявшегося заседания Совета Министров Союзного государства. Не секрет, что в прессе наблюдалось немало стенаний по воду, дескать, срыва создания единого валютного пространства двух стран. Премьер-министр России М.Фрадков после заседания союзного Совмина заявил, что вопрос введения единой валюты в рамках союзного государства с 1 января 2006 г. не снят. По его словам, вопрос стал более отчетливым и его обсуждение будет продолжено на более высоком уровне. «Есть ряд вопросов, которые из плана действий по введению валюты и требуют дополнительного решения и проработки  в раках рабочих групп, – заявил М.Фрадков. – Но план в целом одобрен. Мы задачу поставили и предпринимаем все усилия, чтобы ее реализовать».

Россия и Беларусь пока не пришли к единому мнению и по вопросу создания единого эмиссионного центра. «У центробанков России и Беларуси есть ряд согласованных решений, и этот вопрос остается на уровне правительств и центробанков, – заявил премьер-министр С.Сидорский по окончании заседания Совмина Союзного государства. Его российский коллега отметил, что есть ряд вопросов, которые требуют дополнительного решения. В частности, еще не определено местонахождение единого эмиссионного центра. «Мы дали поручение министрам проработать эту тему», – добавил С.Сидорский. «Мы активно включаем в эту работу всех заинтересованных министров», – сообщил в свою очередь М.Фрадков.

Совершенно очевидно, что проводить эмиссию союзной валюты может только союзный банк, а не Центробанк в Москве или в Минске. В этом логика любого союза, которую некоторые деятели не хотят ни понять, ни принять. А логика такова: одно государство – один голос. Сколько раз Люксембург или Португалия в Евросоюзе блокировали решения, протаскиваемые Францией или Германией? И еврогиганты были вынуждены отступать. Ради союза. И такой подход в создании единой валюты Союзного государства вполне обоснован.

Судьба и история наших стран за то, чтобы мы жили в единстве и согласии. Об этом еще раз подчеркнул  состоявшийся 26 марта в Москве Второй съезд народов Союзного государства Беларуси и России. Мы все больше убеждаемся в том, что такое сплочение государственных, материальных, социальных и культурных ресурсов создает нашим народам более достойную жизнь, дает уверенность в завтрашнем дне.