Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

11.04.2005

Дискуссия в Минске: Союзное государство и СМИ

8 апреля 2005 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялся «круглый стол» на тему «Союзное государство и СМИ». В течение двух часов эксперты из сферы журналистики от белорусской и российской сторон обсудили ход строительства Союзного государства и роль СМИ в освещении этого процесса.

8 апреля 2005 года в Национальном пресс-центре Республики Беларусь состоялся «круглый стол» на тему «Союзное государство и СМИ». В течение двух часов эксперты из сферы журналистики от белорусской и российской сторон обсудили ход строительства Союзного государства и роль СМИ в освещении этого процесса.

Открывая «круглый стол» начальник Департамента информации Постоянного Комитета Союзного государства Павел Лысов констатировал, что строительство Союзного государства продолжается уже далеко не первый год. За это время сформировался полноценный сегмент белорусских и российских СМИ, появились и принципиально новые масс-медиа: союзные средства массовой информации. Тем не менее, считает П.Лысов, полноценное союзное единое информационное пространство сформировать пока не удалось. «Это обстоятельство зачастую вредит Союзному государству, -- подчеркнул он. – То же самое можно говорить и об игнорировании СМИ информации о деятельности Союзного государства, о наших совместных программах, о появлении 450 тысяч новых рабочих мест, об иных несомненно позитивных достижениях процесса интеграции. Бывает и так, что российские СМИ необъективно освещают белорусские события, а белорусские СМИ (хотя это происходит гораздо реже) – российские. Поэтому один из основных вопросов звучит следующим образом: что необходимо предпринять, чтобы информация о Союзном государстве, о жизни наших стран объективно и полноценно освещалась и в России, и в Беларуси?»

Впрочем, определенные шаги в данном направлении уже предприняты. Как отметил начальник Департамента информации, доброй традицией стало проведение пресс-туров для российских журналистов, в ходе которых они посещают предприятия и хозяйства Беларуси, знакомятся с жизнью союзной республики. «Многие журналисты региональных российских СМИ в ходе таких поездок, оказавшись в Беларуси впервые, резко меняют свое отношение к республике», -- заметил он.

По мнению заместителя директора Национального пресс-центра Республики Беларусь Петра Акулова, в ряде российских СМИ зачастую нет объективной информации даже о самой России, не говоря уже про Беларусь. «По-прежнему муссируются слухи о неких «белорусских амбициях», даже создание спутникового канала телевидения «Беларусь-ТВ» расценивается как попытка «сесть в российский трон» – заметил он. -- Авторы подобных утверждений не удосуживаются даже открыть Интернет и убедиться, что зона вещания белорусского спутника – это не только Россия, но и страны Балтии, Украина, Германия… Но что же сделала такого плохого белорусская власть, чем она столь навредила россиянам? Языковым и правовым равноправием для россиян на своей территории? Безвозмездным содержанием на своей земле российских военных объектов?

Проблема заключается в том, что сама Россия сегодня находится на переломе. Нам необходимо продолжать искать общий язык во всех сферах, создавать новые программы сотрудничества и объективно об этом рассказывать».

Сегодня очевидно, что формирование единого информационного пространства требует этих и иных решительных шагов. А его процесс сталкивается с серьезными трудностями. По мнению заместителя директора Общественного пресс-центра Николая Сергеева (Беларусь), корни проблемы лежат в отсутствии четкого терминологического определения единого информационного пространства Беларуси и России, а также в психологической плоскости. «Российские журналисты нередко воспринимают Беларусь как чужую, иную страну, -- посетовал он. – Нечто подобное можно увидеть и в работе белорусских СМИ. Между тем, ни Беларусь для России, ни Россия для Беларуси не являются чужими. И белорусский Президент, говоря «наша Россия», совершенно прав. Однако журналисты, которые пишут о союзной стране, нередко поступают иначе, хотя они просто обязаны ощущать ответственность перед Союзным государством! Ведь совершенно очевидно: если Беларусь и Россия прекратят интеграция и разойдутся в разные стороны – Россия потерпит окончательное политическое поражение, а Беларусь просто объективно не выживет. Понимание этого факта и должно определять работу журналистов. Пора перестать считать друг друга – белорусов и россиян -- иностранцами».

Негативную роль играет также искажение информации о наших странах. «В результате в массовом сознании формируется отторжение интеграционных процессов: россияне не хотят объединяться с «диктатором Лукашенко», а белорусов отпугивает дикий капитализм и коррупция в России. Достаточно посмотреть ряд телеканалов – тот же НТВ, чтобы раз и навсегда потерять охоту к объединению».

Однако все ли упирается непосредственно в СМИ? Известный российский журналист, политический обозреватель Павел Вощанов полагает, что корни проблемы лежат не только в сфере масс-медиа. «Поймите: российская журналистика смотрит на мир глазами своих хозяев, -- заметил он. – Если хозяева будут заинтересованы в Союзном государстве, будет заинтересована в этом и их печать. Проблема в другом: сама идея Союзного государства оторвана от общественности. Уверяю вас, что смерть СНГ будет воспринята обществом гораздо болезненнее, нежели гипотетическая смерть Союзного государства – при том, что развал Союзного государства принесет белорусам и россиянам куда больше страданий, нежели смерть без того нежизнеспособного СНГ. Следует всем четко понять: Союзное государство как таковое необходимо не Путину и не Лукашенко. Оно необходимо людям наших стран, необходимо обществу! Вспомните: стали ли мы лучше жить после развала СССР? Нет! Также ухудшится ситуация и в случае развал Союзного государства».

В своем выступлении П.Вощанов затронул и более широкую тему, волнующую сегодня многих на постсоветском пространстве. «В последнее время я был на Украине, в Грузии, в Молдове и Киргизии, видел то, что получило название «революций», -- сообщил он. -- Многие считают, что происходившее в этих странах – старый замысел внешних сил. Я бы не согласился с подобным суждением. Да, стремление Запада повлиять на происходящее имело место. Но все же причины и механизмы происходящего отнюдь не внешние. Просто сегодня все мы присутствуем при агонии той политической кланово-бюрократической системы, которая сложилась после развала СССР и занималась лишь одним: дележом собственности. Не замечая, что народ при этом терял главное: жизненные перспективы. Как следствие, росло социальное недовольство…

В Беларуси этого нет, поэтому и «бархатная революция» здесь невозможна. Но вот вам другой пример. В 1991 году проведенный в Крыму опрос общественного мнения показал, что около 76% жителей полуострова выступали за те или иные отношения с Россией. Затем наступило десятилетие хаоса. Вызванное им разочарование людей вылилось в то, что число сторонников отношений с Россией снизилось в 3 раза, а желающих видеть Крым в составе Европы увеличилось в 10 раз. Таков результат невнятной политики «верхов». А мы рассуждаем – Америка, Запад… Они приходят лишь туда, где обнаруживается слабость!

Ситуация на постсоветском пространстве опасна тем, что при ней постоянно задействованным оказывается «фактор улицы». Эта «улица» успела породить уже целый ряд политиков – которые, впрочем, уже через полгода после своего восхождения о ней напрочь забыли. И каждый из этих политиков ушел из власти, предварительно решив свои собственные проблемы. А «улица» снова стала тем, чем и была – попросту, ничем. Заблуждается тот, кто полагает: народ добился изменения власти, значит, будет демократия. Не будет, так как ни в одной из рассматриваемых нами стран нет гражданского общества. А, значит, нет и тех гражданских институтов, которые были бы способны регламентировать власть. Не хочу навевать тоску, но в будущее я смотрю без оптимизма».

Тему взаимоотношений СМИ и Союзного государства продолжил еще один участник «круглого стола» -- председатель Тюменского регионального отделения Союзной общественной палаты, член-корреспондент Международной академии информационных технологий, доктор философии Владимир Шугля. Он подчеркнул, что отсутствие гражданского общества на постсоветском пространстве обусловлено главным обстоятельством: отсутствием среднего класса как такового. «Пока наше общество не станет богаче, эффекта не будет. Если руководители не поймут, что необходимо отделить бизнес от государства – Союзного государства не получится, -- сказал он. – А оно нашим народам просто необходимо. В Тюмени сегодня огромная заинтересованность в союзном строительстве, в информации о жизни белорусов. Как говорится, не хотят «верхи» -- но хотят «низы».

По мнению Владимира Шугли, для эффективного построения Союзного государства следует взять за основу российское либеральное законодательство и белорусский жесткий государственный контроль. «Да, может быть, пока не все еще ладно в наших интеграционных процессах – но ведь вчера было гораздо хуже! – констатировал выступавший. – А посему давайте все вместе помогать среднему классу. Тем более, что с белорусами россиян объединяет не только процесс формирования Союзного государства, но и православие. Да и только ли оно? Сегодня Президент В.Путин выстраивает «вертикаль» власти, взяв за основу белорусскую модель. Сегодня в России начинает осознаваться важность идеологии – что уже сделано ранее в Беларуси.

Мы и так уже слишком много потеряли от нашего прагматизма. Говорим о прибыли, забывая о сердце, о душе. Между тем, необходимо разумное сочетание этих понятий».

Собственный корреспондент газеты «Правда» в Беларуси Олег Степаненко выразил уверенность, что журналисты могут сделать многое для более эффективной интеграции Беларуси и России – но лишь в случае глубокого понимания ими союзных процессов и способности донести это понимание до широкой общественности.

Журналист не согласился с прозвучавшим тезисом о необходимости принятия либеральной экономики российского образца за основу функционирования Союзного государства. «Либеральное законодательство России – это то, что способно угробить любую экономику! – заявил он. – Почему в маленькой Беларуси на подъем сельского хозяйства выделено из казны 2 миллиарда долларов, а в великой России – 1 миллиард?! Неужели не известно, что на Западе сельское хозяйство процветает именно потому, что оно выведено из рынка и покрыто золотым дождем инвестиций».

Возвращаясь к теме СМИ и Союзного государства начальник отдела международной жизни газеты «Белорусская нива» Игорь Дылевский отметил, что любые прорывы в межгосударственных отношениях тесно сопряжены именно с информационной сферой. «Единое информационное пространство Союзного государства следует строить на устойчивом плацдарме, -- подчеркнул он. -- А плацдарма этого пока нет. Создана союзная «вертикаль» -- но нужна и «горизонталь»! Уверен: нам необходимо создать клуб белорусских и российских публицистов, развивать иные формы отношений. Необходим организационный прорыв – без него мы ничего не сможем добиться».

Несмотря на разногласия в ряде позиций, участники «круглого стола» «Союзное государство и СМИ» были едины во мнении: подобные мероприятия следует продолжать как в Беларуси, так и в России. Потому, что именно в споре рождается истина. И понимание того, что белорусам и россиянам надо быть вместе.