Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

17.05.2005

События в Узбекистане: мнения

Незаангажированный взгляд на произошедшее в Ферганской долине не позволяет выявить в узбекских событиях признаки «цветной революции». «Произошли экстремистские выступления исламистов и все. Я не вижу каких-либо примет того, что это якобы революция», – прокомментировал случившееся белорусский парламентарий Анатолий Красуцкий.

Незаангажированный взгляд на произошедшее в Ферганской долине не позволяет выявить в узбекских событиях признаки «цветной революции». «Произошли экстремистские выступления исламистов и все. Я не вижу каких-либо примет того, что это якобы революция», – прокомментировал случившееся белорусский парламентарий Анатолий Красуцкий.

Схожего мнения придерживается и ведущий аналитик ВЦИОМ Дмитрий Поликанов: «Беспорядки в Узбекистане вряд ли можно расценивать как очередную «цветную революцию». Скорее, это попытка некоторых групп одновременно использовать «исламский фактор» и недовольство социальным положением, которое традиционно наблюдается в Ферганской долине… Если учесть, что в Андижане произошли захваты административных зданий и арсеналов, а толпа была вооружена, то в принципе меры по подавлению беспорядков, принятые президентом Узбекистана, были, полагаю, оправданы». Словом, как иронично выразилась одна из белорусских газет, «андижанские события похожи на «цветные революции», как зеленый цвет на оранжевый».

Впрочем, есть и иные мнения. «Провал путча в Узбекистане, разорвавший цепь «оранжевых революций», на мой взгляд, основательно потрепал миф о непобедимости новых претендентов на постсоветское господство», – считает российский политолог Владимир Павленко.

Косвенно справедливость подобного заключения подтвердила весьма болезненная реакция право-либеральных сил на события в Андижане. Так, небезызвестная газета «Московский комсомолец», дурно прославившаяся среди прочего своим «особым» отношением к Беларуси, уверяла недавно читателей: «Первопричина восстания в Узбекистане, которое носит стихийный характер, – это тот террор, который развернул каримовский режим в отношении населения». Оказывается, делилась сокровенным газета, «мы даже не можем себе представить, насколько низок уровень жизни в Узбекистане. Социальная пропасть между теми, кто принадлежит к власти, и населением чудовищна».

Ту же линию гнула белорусская оппозиция, увидевшая в узбекских событиях угрозу собственным политическим перспективам. «Там произошел расстрел мирной демонстрации, – заявил в понедельник функционер нигде не зарегистрированного «правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий. – Такого у нас еще не было в бывших республиках Советского Союза». Откуда у «мирной демонстрации» оказалось столько оружия и почему среди правительственных войск обнаружилось столько жертв, «правозащитник» предпочел не пояснять.

События в Узбекистане не оставили равнодушными даже людей искусства – как правило, от политики весьма далеких. Известный и любимый многими киноактер Александр Абдулов, комментируя происходившее в Ферганской долине не скрывал эмоций. «Толчок к произошедшему шел не изнутри, – убежден он. – Ситуация была спровоцирована. Мало им Грузии, мало им Молдавии, мало им Киргизии! Теперь то же самое решили сделать в Узбекистане. Но в Узбекистане такой сценарий не повторится, потому что там очень сильна власть, очень силен Ислам Каримов».

Кстати, сам Ислам Каримов несколько месяцев тому назад подчеркивал: «Никакая Америка, никакая Европа не в состоянии направить события в нужное русло, если само общество не жаждет резких перемен, если в нем не переполнилась чаша терпения». Не потому ли «стратегическая операция» в Узбекистане завершилась провалом?