Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

18.05.2004

Программа «Развитие производства телеаппаратуры на предприятиях Республики Беларусь и Российской Федерации»

Утверждена решением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 16 октября 1998 года № 13.

Утверждена решением Исполнительного Комитета Союза Беларуси и России от 16 октября 1998 года № 13.

Основными заказчиками программы выступили Российское агентство по системам управления и Министерство промышленности Республики Беларусь. Головным исполнителем программы определена Центральная компания МФПГ «Электронные технологии».

В программе участвуют белорусские объединения «Горизонт», «Витязь» и «Интеграл», а также российские компании: акционерные общества «Квант» (Нижний Новгород»), «Рубин» (Москва), «ВЭЛТ» (Воронеж), «Российская электроника», «Завод им. Козицкого» (г. Санкт-Петербург).

Цель программы – поддержка  отечественных товаропроизводителей телеаппаратуры в России и Беларуси,  выпуск конкурентоспособной продукции.

Программа предусматривает:

  • создание и серийное освоение современных конкурентоспособных моделей телевизоров;
  • сокращение сроков разработки новой техники в 1,5-2 раза;
  • разработку и освоение современной конкурентоспособной отечественной элементной базы для телеаппаратуры;
  • восстановление производства цветных кинескопов

В ходе реализации программы обеспечена разработка и освоение выпуска телевизоров шестого поколения и элементной базы для них, техническое перевооружение производства, проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Восстановлено производство цветных кинескопов на единственном в Союзном государстве заводе (г. Воронеж) по  их выпуску. При заданном по программе темпе роста объемов производства и продаж телевизоров в 1,5-2 раза, фактическое увеличение составило 2,6 раза. Доля отечественных телевизоров, продаваемых на рынке Союзного государства, достигла 30%  против 5% - в 1998 году. К выполнению заказов по мероприятиям программы привлечены 24 российских и 3 белорусских станкостроительных заводов.

В настоящее время завершается согласование проекта новой программы «Развитие телевизионной отрасли Союзного государства на базе перспективных технических и технологических средств «Союзный телевизор – 2».