Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.06.2004

Программа «Борьба с различными формами организованной преступности на территории государств-участников Союза Беларуси и России на период до 2000 года»

Утверждена решением Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 года № 5.   

Утверждена решением Высшего Совета Союза Беларуси и России от 22 января 1998 года № 5.   

Государственный заказчик - Исполнительный Комитет Союза Беларуси и  России.

Головные исполнители: МВД Беларуси и МВД России, исполнители –  КГБ Беларуси и ФСБ России.

Цель программы - обеспечение надежного противодействия проникновению различным формам организованной преступности на территорию Союза Беларуси и России, объединение усилий правоохранительных органов государств-участников Союза  Беларуси и России в борьбе с организованными преступными сообществами и  группами.

Сроки реализации программы 1998 – 2000 годы. Общий объем  финансирования  из союзного бюджета - 153236,5 тыс. российских рублей.

В ходе реализации программы решены  нормативно-правовые вопросы организации сотрудничества МВД Республики Беларусь и МВД России. Разработаны и приняты основные направления сотрудничества  правоохранительных органов и спецслужб двух государств в борьбе с актами  терроризма, затрагивающими общие интересы и безопасность Союза Беларуси и России.

Создана специализированная автоматизированная информационная система с банком данных о лицах, причастных к террористической деятельности. Создана база данных автоматизированных информационно-поисковых систем «Автопоиск». Разработана и введена в эксплуатацию 1-я очередь объединенного банка данных о лицах, совершивших преступления.

Проведен ряд совместных операций по выявлению и пресечению деятельности организованных преступных группировок, по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных веществ, торговлей оружием, розыску преступников и т.д.

В настоящее время утверждена новая совместная программа по борьбе с преступностью на 2003-2005 годы.