Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

09.09.2004

«СКИФ» на службе здравоохранения

7-8 сентября 2004 года группа российских журналистов побывала в Минске и смогла воочию увидеть результаты выполнения союзных программ. Посетив Республиканский научно-практический центр «Кардиология», представители СМИ детально ознакомились с реализацией программы «Разработка и освоение в серийном производстве семейства высокопроизводительных вычислительных систем с параллельной архитектурой (суперкомпьютеров) и создание прикладных программно-аппаратных комплексов на их основе» (шифр программы СКИФ).

Однако, для журналистов было интересно не само создание суперкомпьютера, о котором было заявлено еще в конце прошлого года, а то, чем может быть реально полезен этот компьютерный «монстр». Как оказалось, его применение может быть широко использовано практически во всех сферах, в том числе, и …в кардиологии.

Белорусские ученые разработали методику диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Суть ее состоит в снятии видеоряда крове­носных капилляров на сетчатке глаза. После обработки изображений полу­чают статистические данные, по кото­рым можно проанализировать состо­яние всей сердечно-сосудистой сис­темы. Однако, для осуществления необходи­мых расчетов, как оказалось, «мозгов» обычной персоналки не достаточно. Именно под эти цели был создан образец супер­компьютера, который состоит из 10 процессоров, собранных в установку с 5 узлами. Работоспособность подобного устройства определяется способностью выполнять около 10 млрд. операций в секунду. Что примечательно, белорусская сто­рона изготавливает аппаратную часть, программное обеспечение и оптичес­кие приборы, снимающие изображе­ние. В свою очередь, российские коллеги разрабаты­вают экспертную систему, помогаю­щую врачу-кардиологу поставить диаг­ноз. Несмотря на то, что опытный, и вполне работоспособный, образец компьютерной «кардио-системы» уже эксплуатируется, в серийном производстве такой кардиологический комплекс будет стоить, ни много ни мало,  20—30 тысяч долларов. Так что, вполне возможно, что в перспективе он ста­нет доступным не только Кардиоцентру в Минске, но и большинству боль­ниц Беларуси и России.

Однако, подобное медицинское перевооружение – дело будущего. Сегодня же суперкомпьютер используется белорусскими кардиологами для регистрации и обработки резуль­татов биомикроскопии наружной обо­лочки глазного яблока, на которой под микроскопом хорошо видны сосуды микроциркуляторного русла. Сам ме­тод исследования известен медикам уже давно. Однако до настоящего вре­мени не получил должного развития из-за отсутствия технических средств для оперативной количественной оценки состояния микроциркуляции.

Теперь такая возможность существует. Пациенту делают снимок глазно­го яблока, все данные обрабатывают­ся суперкомпьютером, и через 15 ми­нут выдается заключение о состоянии сердечно-сосудистой системы более чем по 20 показателям. Они фиксиру­ются в режиме реального времени не только в статических, но и в динами­ческих условиях. Это по­зволяет значительно повысить инфор­мативность исследования микроцир­куляции и получать уникальные диаг­ностические параметры состояния па­циента. Появляется возможность вы­явить заболевание на ранней стадии, своевременно начать профилактичес­кие мероприятия и сохранить здоро­вье людей, а также повысить уровень контроля качества лечения пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, в будущем примене­ние суперкомпьютера создаст основу для разработки на его базе эксперт­ной системы экспресс-анализа степе­ни риска развития сердечно-сосуди­стой патологии и проведения телеме­дицинских консультаций.

Развитие телемедицинской сети в Беларуси и внедрение разработанных комплексов в медицинских учрежде­ниях позволят создать систему мони­торинга как в отдельном городе, так и в стране в целом. Таким образом, раз­витие диагностических технологий с использованием суперкомпьютера предоставляет возможность повысить эффективность первичной и вторичной профилактики, снизить заболева­емость и смертность от основных ви­дов сердечно-сосудистой патологии.

Остается надеется, что не за горами тот день, когда опыт белорусских медиков будет претворен в жизнь не только в Минске, но и на просторах Союзного государства.