Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

28.10.2004

«Генная инженерия» в поле зрения Союзного государства

Еще памятны те времена, когда советские лидеры называли генетику «лженаукой». Сегодня же ситуация в корне изменилась. Однако по сей день слышны возгласы отдельных «экспертов» о нецелесообразности финансирования проектов в сфере «генной инженерии». Дескать, деньги вкладываются громадные, а эффект «нулевой». В этой связи интересно досконально разобраться в ситуации.

Еще памятны те времена, когда советские лидеры называли генетику «лженаукой». Сегодня же ситуация в корне изменилась. Однако по сей день слышны возгласы отдельных «экспертов» о нецелесообразности финансирования проектов в сфере «генной инженерии». Дескать, деньги вкладываются громадные, а эффект «нулевой». В этой связи интересно досконально разобраться в ситуации.

На поверку оказывается, что на сегодняшний день мировой рынок продукции биотехнологий оценивается в 100 миллиардов долларов. И, что интересно, большая часть приходится на фарминдустрию. При этом наиболее актуальным направлением является генно-инженерные лекарственные препараты, прежде всего на основе белков человека и животных. Причина такой популярности - в необыкновенной эффективности генно-инженерных лекарств. Например, использование проурокиназы - тромболитика четвертого поколения - снижает смертность от инфаркта миокарда в пять раз. Применение лактоферрина в 10 раз снижает заболеваемость гастроэнтеритами детей-"искусственников".

Впрочем, стоит задаться вопросом: а насколько актуально развитие данного наукоемкого направления в рамках Союзного государства? Проанализировав ситуацию, ответ напрашивается сам собой. Учитывая, что только в Беларуси с ее десятимиллионным населением ежегодно от сердечно-сосудистых заболеваний умирает более 75 тысяч человек, а у каждого шестого жителя республики отмечается артериальная гипертензия (подобная ситуация и в России), наличие генно-инженерных препаратов жизненно необходимо. Впрочем, есть и еще один момент, подтверждающий необходимость реализации совместного проекта российских и белорусских ученых (союзная программа «БелРосТрансген») в данной области. Все дело в том, что при нынешних технологиях стоимость одной дозы проурокиназы и лактоферрина составляет 1500 и 2600 долларов США. И для генно-инженерных лекарственных препаратов такие цены далеко не предел. Скажем, один грамм не имеющего обыкновенных аналогов фактора свертывания крови F-9 стоит 40 000 долларов США, а используемый для лечения гемофилии фактор свертывания крови F-8 - два миллиона девятьсот тысяч долларов США за грамм! Учитывая, что годовая потребность Союзного государства только в препарате лактоферрин составляет 10 тонн, от общей суммы долларов, которые необходимо «отдать» заокеанскому «дяде», может «закружиться» голова.

Однако, ситуация не так безнадежна. Не смотря на то, что производства в необходимом количестве препаратов нового поколения в Союзном государстве пока нет, действующая союзная программа "Создание высокоэффективных и биологически безопасных лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных" ("БелРосТрансген") призвана исправить положение дел. Главная цель программы - создание научной основы и технологической базы для организации в Беларуси и России биопроизводства высокоэффективных и биологически безопасных препаратов нового поколения на основе использования трансгенных коз, продуцирующих с молоком лекарственные белки человека. В качестве первых разрабатываемых лекарственных белков определены проурокиназа и лактоферрин (их годовая потребность в мире оценивается в 6,5 миллиарда долларов США). Биотехнология получения лекарств нового поколения состоит из нескольких этапов. Сначала - создание генных конструкций, обеспечивающих продукцию лекарственных белков человека и проверка этих конструкций на лабораторных животных. Затем получение и исследование на генной ферме первичных трансгенных животных. И, наконец, создание стада животных-продуцентов и промышленное получение молока, содержащего лечебные белки человека, которые в процессе дальнейшего фармпроизводства будут выделены из молока для приготовления лекарственных форм.

По информации Представительства Постоянного Комитета Союзного государства в Минске, сегодня программа активно выполняется. Завершена реконструкция биотехнологической фермы, подыскивается персонал для ее обслуживания, готовится перевод туда животных. Проведены тендеры и готовятся контракты на поставку самого современного оборудования, найдены поставщики необходимых гормонов и реактивов, приобретаются необходимые препараты и инструменты. В конце октября - начале ноября нынешнего года уже планируются первые операции по трансплантации животным эмбрионов.

Парадоксально, но факт: в разработке и производстве новых "генетических лекарств" и лидеры фармакологии, и аутсайдеры находятся сейчас как бы в равном стартовом положении. Это значит, что если российские и белорусские ученые активно включатся в "соревнование", то вполне возможно, что в ближайшей перспективе Союзное государство может быть обеспечено необходимыми лекарственными препаратами собственного производства. Что касается эффекта, то реализация первой в своем роде союзной программы позволит снизить цены на те же дефицитные сегодня проурокиназу и лактоферрин в 10-20 раз, сделав их доступными для каждого белоруса и россиянина. И это лишь начало. Научный и технологический фундамент, заложенный программой "БелРосТрансген", позволит в будущем не только спасти многие тысячи людских жизней, но и произвести настоящую революцию в отечественной фармацевтике. Ведь получение биологически активных лекарственных белков человека мировые ученые относят к числу наиболее перспективных технологий ХХI века.