Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

01.11.2004

Мы в одной лодке

к итогам экономического развития Беларуси и России за девять месяцев

к итогам экономического развития Беларуси и России за девять месяцев

Республиканский референдум, парламентские выборы в Беларуси, президентские кампании в США и Украине несколько отодвинули на второй план внимание аналитиков, политологов и экономистов к проблемам экономического развития Союзного государства Беларуси и России. Однако тенденции, наблюдающиеся в экономике двух братских стран, заслуживают не менее серьезного анализа, чем, например, итоги президентской кампании в Украине. Обратимся к некоторым цифрам, с которыми пришли Россия и Беларусь по результатам трех кварталов.

Некоторые аналитики давно заметили, что с экономикой России, несмотря на высокие мировые цены на энергоносители, происходит что-то неладное. Замедление экономического роста началось с июля, рекорд же был поставлен в сентябре, когда, по данным Росстата, рост в годовом исчислении составил всего 3,5%, что оказалось самым низким с декабря 2002 года показателем. По данным же Центра экономической конъюнктуры при правительстве, объем промышленной продукции в сентябре снизился по сравнению с августом на 2,5%. Причем, темп роста инфляции уже в сентябре составил 11,5%, и не видно причин, чтобы эта тенденция переломилась. Судя по всему, факт существенного замедления экономического роста признал и Президент. По оценке некоторых аналитиков, экономический провал в течение всего третьего квартала не позволит к концу года достичь ранее запланированных показателей роста промышленного производства в 7,1%. Этот рост будет в диапазоне 6,5–6,7%. Но рост ВВП – величина политическая, и понизить ее адекватно падению производства в Минэкономразвития пока не решаются.

Есть еще проблемы. Как оказалось, укрепление рубля заметно снизило конкурентоспособность российских товаров на внутреннем рынке по сравнению с импортными, которые теперь оказываются порой доступнее отечественных.  Поэтому российские предприятия снижают обороты. И это самым непосредственным образом сказывается на работниках. Сдерживается рост зарплаты, а кое-где потихоньку сокращают персонал. Численность безработных в сентябре, только по официальным данным, выросла на 26 тыс. человек. Если обесценивание доллара и дальше будет идти такими же темпами, то в недалекой перспективе российская экономика столкнется с большими трудностями.

На таком, вроде бы, безрадостном российском фоне вполне благопристойно выглядят белорусские показатели. На состоявшемся недавно заседании белорусского правительства было особо подчеркнуто, что за девять месяцев обеспечено выполнение 13 из 16 важнейших параметров социально-экономического развития страны. При этом к концу года рост ВВП может превысить 114 процентов. В то же время шел подробный разговор и о том, что еще сделать не удалось. В частности, почему не удалось справиться с заданиями по росту производства продукции в сельском хозяйстве (за 9 месяцев он составил 110,2% при прогнозе 112%), и росту инвестиций в основной капитал, где эти цифры составляют соответственно 120 и 122 процента. Однако главную обеспокоенность правительства вызывает превышение прогнозных параметров по росту импорта товаров и услуг – 132,4 при прогнозе 112,5–113,5 процента.

Кроме того, правительство Беларуси приняло дополнительные меры по снижению уровня безработицы к концу года до 2% к экономически активному населению страны. Поставлена задача: довести количество новых рабочих мест (с трудоустройством на них граждан) до 97,5 тыс. Ранее программой планка была установлена на отметке в 89,3 тыс. За сентябрь индекс безработицы снизился практически во всех регионах страны. На прежней отметке он сохранился в Минске (1,3) и в Минской области (2,1%). Самый высокий в Беларуси уровень безработицы зарегистрирован по-прежнему в Витебской области – 2,7% к численности экономически активного населения региона.

Даже беглый сравнительный анализ показывает, что в Беларуси, не имеющей в гигантских объемах своих энергоресурсов, дела обстоят значительно лучше. И это лишний раз подчеркивает правильность выбора курса руководством страны, не поддавшимся соблазну форсировать повальную приватизацию, прежде всего важнейших отраслей экономики. Это дало возможность при сохранении государственного контроля не только сохранить ведущие предприятия, но и нарастить производство необходимой продукции.

Конечно, есть и у Беларуси свои проблемы, которые не могут не вызывать опасения (невыполнение ряда показателей по инвестициям, сельскому хозяйству). Многие ангажированные аналитики «псевдорыночного разлива» по-прежнему продолжают пугать грядущим дефолтом, финансовым обвалом, гиперинфляцией. Не мало написано «похоронных» статей и по поводу самого Союзного государства, его экономической составляющей.

Конечно, проблемы есть. В условиях формирующегося единого экономического пространства, даже если между отдельными странами складываются более тесные связи, могут возникать разногласия и конкуренция среди хозяйствующих субъектов. Это реальная жизнь. Но главные проблемы преодолимы, если будет на то воля руководителей государств и правительств. Падение темпов промышленного производства в России, рост импортируемых товаров, как в России, так и в Беларуси (хотя в данном случае тут необходима более тщательная экспертиза того, что входит в понятие «импорт») ставят весьма актуальным вопрос о дальнейшей специализации и кооперации производства в России и Беларуси, рациональном использовании нефтедолларов, захлестнувших Россию. Речь не идет о том, чтобы подвергнуть национализации весь топливно-энергетический комплекс России. Но разработка реального эффективного законодательства, направленного на более рациональное использование взимаемых нефтегазовых экспортных пошлин и рентных платежей, приобретает особую важность. И тут весомую роль могут сыграть органы Союзного государства. Анализ состояния наших экономик свидетельствует о том, что многие проблемы, в том числе и завоевание новых рынков, можно решать сообща. Мы ведь все в одной лодке…