Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

19.11.2004

Василий ШОЛОДОНОВ: «Процесс разработки и принятия союзных программ следует упрощать»

Актуальные вопросы союзного процесса затронул руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске В.Шолодонов. Выступая на семинаре «Возможности интеграции Беларуси и России в развитии экспортного потенциала двух стран», он дал оценку ходу реализации союзных программ.

Актуальные вопросы союзного процесса затронул руководитель Представительства Постоянного комитета Союзного государства в г. Минске В.Шолодонов. Выступая на семинаре «Возможности интеграции Беларуси и России в развитии экспортного потенциала двух стран», он дал оценку ходу реализации союзных программ.

 Практически 94% бюджета Союзного государства идет на финансирование союзных программ и других совместных мероприятий Беларуси и России. В 1990-2003 гг. в рамках Союзного государства были реализованы 23 совместные программы.  В 2004 году из союзного бюджета финансируется 17 таких программ. В разработке находятся еще 19 проектов в расчете на перспективу.

Хотелось бы обратить внимание на один существенный вопрос. Контроль за союзными программами, безусловно, необходим. Но порядок их разработки настолько сложен, настолько забюрократизован, что многие хозяйствующие субъекты, ознакомившись с ним, приходят к выводу: дойти до финиша им просто не под силу!

Посудите сами. Вначале необходимо разработать предложения по союзной программе. То есть в каждой из стран Союзного государства определяется заказчик и исполнитель союзной программы. Затем эти предложения выносятся на рассмотрение правительств Беларуси и России. После этого проекты требуют одобрения в союзном правительстве.

Вслед за этим необходима разработка технического обоснования финансирования той или иной программы, повторное рассмотрение сперва национальными правительствами, а затем и союзным Совмином.

Очевидно, что нынешний путь утверждения союзных программ крайне сложен! Раньше, на первых этапах становления Союзного государства, усложненность процедуры, действительно, была обусловлена объективными причинами. Но сегодня процесс разработки и принятия союзных программ следует упрощать.

Были и другие проблемы, тормозившие развитие белорусско-российской интеграции в текущем году. Среди них позднее принятие союзного бюджета. Незавершенность работ по созданию равных условий для субъектов хозяйствования Беларуси и России.

Конечно, мы пытаемся найти выход из любого сложного положения. Некоторые сложности существуют по вопросу миграции рабочей силы в рамках Союзного государства. Поэтому мы подготовили проект соглашения о равных правах белорусов и россиян.

Одновременно Постоянный комитет Союзного государства и его Представительство в Минске занимаются развитием регионального сотрудничества между Беларусью и Россией. Из последних шагов в этом направлении следует выделить встречу парламентариев Краснодарского края России с руководством Витебского и Гомельского облисполкомов Беларуси.

Наконец, на 21 декабря запланировано заседание Союзного Совмина. Оно, надеюсь, сможет рассмотреть, проанализировать и снять наиболее проблемные вопросы белорусско-российской интеграции.