Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

20.11.2004

«СКИФ К-1000» — в сотне самых мощных компьютеров мира

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской академии наук, компания «Т-Платформы» и корпорация AMD создали сверхпроизводительный суперкомпьютер «СКИФ К-1000» в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного государства России и Беларуси.

Объединенный институт проблем информатики Национальной академии наук Беларуси, Институт программных систем Российской академии наук, компания «Т-Платформы» и корпорация AMD создали сверхпроизводительный суперкомпьютер «СКИФ К-1000» в рамках суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного государства России и Беларуси.

Кластер «СКИФ К-1000» построен на базе 576 процессоров AMD Opteron и установлен в Минске, где на его основе завершается создание Республиканского Суперкомпьютерного Центра. Пиковая производительность кластера составляет 2,5 терафлопа, реальная производительность на тесте Linpack — 2,032 терафлопа. Сроки реализации проекта — 3,5 месяца.

Суперкомпьютер «СКИФ К-1000» является наиболее мощной из всех вычислительных систем, установленных на территориях России, Беларуси, СНГ и Восточной Европы, и входит в число 100 наиболее мощных компьютеров мира. «СКИФ К-1000» занял 98 позицию в новой редакции мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500. В первую сотню рейтинга вошли суперкомпьютерные установки 16 стран, из них установки собственных разработчиков представили только 4: США, Япония, Китай и Союзное государство.

Необходимо отметить немаловажный факт. Темпы роста производительности установок, созданных по программе «СКИФ», опережают темпы роста общемировой суперкомпьютерной индустрии более чем в десять раз. За последние четыре года мощность установок, замыкавших первую сотню рейтинга Тор500, выросла в 16 раз. За этот же срок реальная производительность суперкомпьютеров семейства «СКИФ» выросла в 185 раз.

«Производительность топовых суперкомпьютерных установок «СКИФ» в течение 4 лет росла с практически постоянной скоростью, возрастая каждый год примерно в 3,7 раза. Иными словами, программа «СКИФ» позволила союзной суперкомпьютерной индустрии набрать очень хороший вектор скорости, который дает основания полагать, что при сохранении направления движения темпы роста нашей суперкомпьютерной индустрии и дальше будут опережать общемировые, — сказал исполнительный директор программы «СКИФ» от Российской Федерации Сергей Абрамов. — Один из важнейших результатов программы «СКИФ» — восстановление кооперации России и Беларуси в суперкомпьютерной области, формирование команды соисполнителей, которой по плечу сложнейшие технические задачи. Опыт разработки и создания суперкомпьютеров «СКИФ К-500» и «СКИФ К-1000» специалистами ОИПИ НАН Беларуси, НИИ ЭВМ, компании «Т-Платформы» и ИПС РАН показывает, что наши разработчики успешно конкурируют с западными производителями на самом высоком технологическом уровне и имеют все необходимое для лидерства на отечественном рынке. Для того чтобы сохранить этот результат и в полной мере воспользоваться им, необходимо продолжить работы в рамках новых союзных суперкомпьютерных программ».

Напомним, что предыдущая сверхпроизводительная суперкомпьютерная установка семейства «СКИФ», кластер «СКИФ К-500», занимала 407 позицию в 22-й редакции рейтинга Тор500 в 2003 году. Суперкомпьютер «СКИФ К-1000» втрое превосходит прошлогоднюю установку по производительности и входит в первую сотню рейтинга.

Суперкомпьютерные установки, разработанные и произведенные в рамках программы «СКИФ», на данный момент используются в интересах белорусской промышленности. Уникальные вычислительные мощности "СКИФ К-1000" планируется использовать, наряду с созданными ранее в рамках названной программы суперкомпьютерами, в работе Республиканского суперкомпьютерного центра коллективного пользования для научных исследований, инженерных расчетов, проектирования и моделирования сложных машиностроительных объектов.

Основные технические характеристики суперкомпьютера «СКИФ К-1000»:

Число вычислительных узлов/процессоров

288/576

Тип процессора

AMD Opteron 2.2 ГГц

Пиковая производительность

2.534 Tflops

Производительность на тесте Linpack

2.032 Tflops (80.1% от пиковой)

Цена/пиковая производительность

700K USD/1 TFlops

Тип системной сети

Infiniband

Тип управляющей (вспомогательной) сети

Gigabit Ethernet

Тип сервисной сети

СКИФ-ServNet v.2.0

Оперативная память

288 x (8 x 0.5 GB) = 1 152 GB

Дисковая память

288 x 80 GB = 23 040 GB

Объем

8 стоек, 36 узлов в стойке

Конструктив узла

1U

Занимаемая площадь

6 м2

Потребляемая мощность в режиме максимальной нагрузки

89 КВт

Потребляемая мощность в режиме простоя

73 КВт

Уровень шума

84 Дб

Производительность системы охлаждения

16000 м3/час

Вес установки

6.5 Т

Суммарная длина кабельных соединений

более 2км

____________________

Ссылки по теме:

Суперкомпьютер "СКИФ К-1000" пришел на смену "К-500" "СКИФ" перешел на круглосуточную работу"СКИФ" на службе здравоохранения