Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

23.11.2004

Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр БЛОХИН: «Будущее белорусско-российской интеграции – за инновационными технологиями»

Тема экспортных возможностей России и Беларуси чрезвычайно актуальна. Во многом она зависит от интеграции двух стран. На первый план выходит вопрос инноваций. Совместная работа двух стран дает новые возможности.

Тема экспортных возможностей России и Беларуси чрезвычайно актуальна. Во многом она зависит от интеграции двух стран. На первый план выходит вопрос инноваций. Совместная работа двух стран дает новые возможности.

В самом деле, достаточно присмотреться к крупным белорусским предприятиям. Минский автомобильный завод, к примеру, 70 процентов комплектующих получает из России. Минский тракторный завод и телевизионный завод «Горизонт» -- около 50 процентов. В свою очередь, российская Федерация потребляет 60-70 процентов продукции МАЗа.

Поэтому весьма важно разумное соотношение цены и качества. Касательно белорусской продукции это соотношение приемлемо для среднего российского потребителя. Благосостояние россиян, как и белорусов, растет. Соответственно, растет объем свободных средств, сохраняется потребность в белорусской продукции.

Однако при этом важен вопрос качества предлагаемых товаров. А его обеспечение невозможно без внедрения новых технологий. Россия и Беларусь активно работают в этом направлении – однако, думаю, нашим странам следует работать в этом направлении еще более активно. Тем более, что возможности для этого есть: существует немало интересных разработок и в Беларуси, и в России.

Считаю положительным фактом, что в Беларуси существует возможность использовать собственные инвестиции для модернизации производства. Однако, с моей точки зрения, их недостаточно. Сегодня любое государство заинтересовано в притоке иностранных инвестиций, в получении новых кредитов. Одновременно перед Россией и Беларусью встает задача не допустить внедрения за эти кредиты устаревших, недостаточно эффективных технологий.

Перед российскими и белорусскими учеными стоит задача, неоднократно упоминаемая Президентами В.Путиным и А.Лукашенко, по наращиванию новых технологий. Новый виток в этой сфер зависит во многом от инвестиционного климата в стране.

К сожалению, в России многие крупные предприятия (особенно, в регионах) находятся не в том состоянии, в котором хотелось бы их видеть. Да, инвестиций немало, однако зачастую они вкладываются не в крупные предприятия, ВАЗ, ГАЗ, ЗИЛ их порой не видят. Трагедии в этом особой нет: скажем, 80% ВВП США обеспечивают именно мелкие и средние предприятия. Однако крайне важно, чтобы новые технологии привлекались и использовались и на малых, и на крупных производствах. И здесь роль интеграции двух стран очевидна.

Перспективы для дальнейшего сотрудничества Беларуси и России существуют, они будут только развиваться. Российские товары пользуются высоким спросом в Беларуси. Немало интересных и перспективных российских проектов реализуются именно в сотрудничестве с белорусами.

Будущее – за инновационными вещами, и тесное сотрудничество России и Беларуси будет давать в этой сфере свой результат. Собственно, уже дает: ряд союзных программ дали ощутимый толчок инвестиционному сотрудничеству. Уверен: наши страны будут делать все, чтобы наша совместная продукция имела спрос и на рынках стран СНГ, и на рынках Запада.