Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

26.11.2004

Украина под прицелом праволиберального «интернационала»

Ситуация в Украине продолжает вызывать серьезную озабоченность многих политиков и политологов, не без оснований полагающих, что украинская земля стала своеобразным полигоном развернувшегося противостояния «Запад–Россия».

Ситуация в Украине продолжает вызывать серьезную озабоченность многих политиков и политологов, не без оснований полагающих, что украинская земля стала своеобразным полигоном развернувшегося противостояния «Запад–Россия».

И это при том, что было сказано немало слов об окончании времен «холодной войны», начале российско-европейского партнерства. Но оказалось, что геополитические интересы ведущих держав не ушли в небытие. И это со всей очевидностью показали выборы в Украине.

Не секрет, что США сделали ставку на прозападника В.Ющенко, серьезно рассматривая его в качестве лидера «каштановой» революции, с помощью которой НАТО еще дальше продвинется на Восток. В этих условиях Россия не могла не стать одним из главных действующих лиц избирательной кампании в Украине. Московские политтехнологи на несколько месяцев обосновались в Киеве. Большинство из них работали на В.Януковича, но были и те, кто поддержал В.Ющенко. Дважды в ход была пущена «тяжелая артиллерия» – и перед первым, и перед вторым туром выборов в Украине сюда приезжал В.Путин, недвусмысленно давший четко понять, чьей победы желает Кремль: В.Януковича. Но насколько эффективной и действенной оказалась тактика Москвы и ее выбор кандидата, мнения аналитиков разделились.

Одни считают, что Россия в целом действовала правильно, что с помощью российских политтехнологов и российского президента рейтинг Януковича вырос с 13% до нынешнего сорока с лишним. Но есть другая группа российских политиков, которые крайне негативно оценивают роль России в украинских выборах. Наиболее язвительно эту точку зрения донес Б.Немцов, пиарившийся на митингах украинской оппозиции: «Союз чекистов и рецидивистов – это извращение».

Обращает на себя внимание тот факт, что солидарность и поддержку украинской оппозиции высказывают праволиберальные политики. В эти дни в Украине собрался так называемый праволиберальный «интернационал», начиная от активистов грузинской «революции роз» и заканчивая белорусскими оппозиционерами. За этим праволиберальным «интернационалом» маячат США, наработавшие схемы власти во многих странах. Для начала выбирается лояльный харизматический политик. Под него даются средства. Затем под него создается партия и сопутствующее молодежное движение, которое берет на себя удар во время уличных акций. В Югославии это был «Отпор», в Грузии «Кмара», в Украине – «Пора». Еще одна задача – обеспечить явные нарушения на выборах. В Грузии это была масштабная путаница со списками, которые, кстати, готовили сторонники Саакашвили. В первом туре выборов в Украине также были очень большие проблемы со списками. И именно в западных областях.

Все эти разработанные на Западе политтехнологии сопровождались, разумеется, стенаниями о вмешательстве России во внутренние дела Украины. Об этом не прочь были поразглагольствовать многие: начиная от современной «атаманши Маруси», роль которой весьма эксцентрично выполняет бывший вице-премьер Ю.Тимошенко, и заканчивая европейской «глобалисткой» И.Хакамадой.

На таком фоне обвинений в адрес России внимание некоторых аналитиков привлекла информация о «следе» опального олигарха Б.Березовского в украинских делах, будто бы замышлявшего инсценировку покушения на Ющенко. Кульминация интриги заключалась в том, что бдительные охранники лидера украинской оппозиции обнаруживают бомбу, затем штаб оппозиции обвиняет власти в попытке убийства «народного президента», народ штурмом берет здание администрации президента.

Об интересе Березовского к событиям в Украине свидетельствуют не только его личный пиар «каштановой революции», но и конкретные факты. Месяц назад достоянием гласности стало некое соглашение, заключенное между близкой к Березовскому «группой независимых финансистов и промышленников» и политическим блоком «Наша Украина» в лице В.Ющенко. Стороны договариваются о том, что «в случае изменения политического климата в Украине… организуют совместную деятельность по привлечению весомых инвестиционных ресурсов (не менее 1 млрд. долларов США) в развитие экономики Украины». В числе целей «инвестора» называется «ряд крупных финансовых и промышленных предприятий, разведка и разработка нефтегазовых месторождений Украины с целью укрепления энергетической независимости страны».

Тесные контакты между экс-российским бизнесменом и Ющенко завязались еще пять лет назад, когда Виктор Андреевич вступил в должность премьер-министра. В 2001-м же, покинув пост премьера, Ющенко превратился из кучмовского функционера в пламенного оппозиционера. Тем не менее в первой пятерке списка «Нашей Украины», к удивлению соратников, оказались не демократы и правозащитники, а влиятельные бизнесмены. Наиболее известным из которых был некто Давид Жвания, спонсор парламентской кампании «оранжевых». Этот украинский грузин дружен и с нынешним тбилисским руководством, в том числе и с президентом Саакашвили, и параллельно является «передаточным звеном» между Ющенко и БАБом.

Вероятно, с целью отвлечения внимания общественности от «следа» Березовского в украинских делах, некоторые СМИ продолжают эксплуатировать тему о «вмешательстве российского руководства во внутренние дела Украины». Киев продолжают будоражить слухи о якобы имеющем место присутствии среди украинских спецназовцев, охраняющих столичные госучреждения, коллег из России. Якобы Кучма попросил Путина о такой форме помощи, потому что не доверяет собственным войскам. В оправдание такой версии приводится эпизод, когда демонстранты окружили здание администрации украинского президента. Первый круг охраны расступился перед идущими во главе колонны Ющенко и Тимошенко. Второй молча выставил щиты. Это дало оппозиции повод сделать заключение: первыми были свои, вторые – чужие. Прямо скажем, доводы весьма сомнительные. Эти и другие подобные факты, безусловно, питают и почву для устойчивых русофобских мотивов среди оппозиционеров.

Некоторые аналитики считают проект «Янукович» весьма сомнительным, инициированным Л.Кучмой только затем, чтобы руками «донецкого клана» расправиться с неугодной оппозицией. Л.Кучма, дескать, перехитрил В.Путина и Россию, используя психологическую близость нынешней кремлевской администрации и «донецкого клана». Более того, победа Януковича стабилизирует общество, но с неизбежностью через некоторое время разочарует Москву: выиграв при поддержке России, Янукович после выборов скорее всего примется за восстановление баланса с силами Запада, в чем-то, может быть, и в ущерб России.

Прогнозов по поводу развития ситуации в Украине высказывается много. Проигрываются различные сценарии: от компромиссного до силового. Не исключен вариант, согласно которому уличная революция продолжится в том же режиме что и сейчас, – без санкции власти, но и без явного противодействия с ее стороны. И постепенно пойдет на спад, просто в силу того, что невозможно каждый день выходить на митинг, да еще при морозе. Украина продолжает жить с мощной и хорошо структуированной оппозицией, готовой в любой момент выйти под оранжевые знамена. В этой ситуации Янукович оказывается фактически связанным по рукам и ногам, но все же президентом. Вариант наиболее реальный и, по большому счету, при нынешней ситуации наилучший.