Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Разное

03.12.2004

Как «Медведи» «наехали» на российское правительство

Недавно состоявшийся V съезд «Единой России» прошел рутинно и даже скучно, без каких-либо громких сенсаций. И все-таки одна неожиданность не прошла мимо внимания прессы. На съезде было громко заявлено, что «единороссы» переходят в оппозицию, хотя и мягкую, по отношению к правительству. По крайней мере, по многим социальным вопросам с нынешним кабинетом у них появились серьезные разногласия.

Недавно состоявшийся V съезд «Единой России» прошел рутинно и даже скучно, без каких-либо громких сенсаций. И все-таки одна неожиданность не прошла мимо внимания прессы. На съезде было громко заявлено, что «единороссы» переходят в оппозицию, хотя и мягкую, по отношению к правительству. По крайней мере, по многим социальным вопросам с нынешним кабинетом у них появились серьезные разногласия.

Во-первых, по увеличению размера минимальной оплаты труда (МРОТ). Сейчас МРОТ в 3­3,5 раза ниже прожиточного минимума. Правительство считает его увеличение нерыночной мерой. «ЕР» настаивает на увеличении МРОТ и собирается к 2008 году сделать его равным прожиточному минимуму.

Во-вторых, по административной реформе. «ЕР» не видит ее результатов, а запланированные шаги в сфере оптимизации деятельности и расходов на госаппарат умышленно тормозятся, чиновники не желают расставаться со своими избыточными функциями, которые являются своего рода гарантией раздутых штатов и соответствующего финансирования.

В-третьих, по пенсионной реформе. Правительство не сделало никаких внятных разъяснений. Население мало знает о том, каковы будут размеры и источники будущих пенсий. Кроме того, «ЕР» «раздражает легкость», с которой правительство меняет по ходу дела правила игры.

В-четвертых, по межбюджетным отношениям. Дума оказала поддержку правительству в этих вопросах «в кредит», но проблемы не сняты. Сейчас в ряде регионов встал вопрос о ликвидации государственных учебных заведений, которые признаны не федеральными, а региональными.

В-пятых, по ценам на горючее. Меры, предпринимаемые правительством, с точки зрения «единороссов», не приводят пока ни к каким результатам. Хотя сезонное снижение спроса должно было бы их стабилизировать. «ЕР» предлагает искать более радикальные методы снижения цен.

Не исключено, что решение о переходе «ЕР» в мягкую оппозицию к правительству продиктовано серьезной конкурентной борьбой за имидж партии, которая в последнее время все чаще стала восприниматься избирателем как «антисоциальная». «Лояльный разговор с правительством закончен», – поспешила заявить в перерыве первый вице-спикер Госдумы Л.Слиска. В выступлении вице-премьера А.Жукова она «не увидела должного оппонирования» и пригрозила: «Если правительство проигнорирует наши предложения о повышении МРОТ до уровня прожиточного минимума, то мы посмотрим: сейчас в правительстве «Единую Россию» представляют три человека, мы посмотрим, кого из правительства взять в «единую Россию», а кого вывести из состава правительства».

От подобных заявлений повеяло некой двусмысленностью. С одной стороны, «Медведи» обрушились на фрадковский кабинет с резкой критикой. Мол, административная реформа пробуксовывает. Подход обитателей «Белого дома» к проблеме минимальной оплаты труда – неправильный. А с другой стороны, тот же Грызлов, закончив разносить министров в пух и прах, тут же пообещал: члены правительства будут вступать в ряды «Единой России» в рабочем порядке.

Продемонстрировать некую «оппозиционность» в отношении правительства, возможно, «Единую Россию» заставила непростая ситуация в регионах, о чем свидетельствовали итоги выборов губернаторов и законодательных собраний. Несмотря на то, что этой партии по-прежнему население оказывает доверие, она потеряла значительную часть голосов по сравнению с федеральными парламентскими выборами.

Осенние выборы поставили под сомнение так называемую доминантно-партийную систему – монополию «Единой России» и располагающую поодаль слабую КПРФ в окружении многочисленных клонов. Не подтвердили прошедшие выборы и тенденцию в сторону формирования двухпартийной модели, предполагающей более или менее равновеликие избирательные полюса в лице «ЕдРа» и КПРФ. Напротив, нынешняя осенняя кампания выдалась на диво политически разношерстной. Выборы по новой системе оказались на руку как «центристам», так и многоликим левым и правым. Впрочем, скромные показатели «Единой России» в ряде регионов не стоит считать поражением партии. Фракции большинства повсеместно «ЕдРо» сможет сформировать не только за счет своих депутатов-одномандатников, но и путем слияния «единороссов» с родственными по происхождению аграриями, «возрожденцами»-«эрпежовцами» и другими карликовыми структурами. Тем не менее оппозиционный «флер» по отношению к правительству «единороссам» нужен позарез для удержания под своим крылом колеблющегося электората, недовольного социальной ситуацией. Этим, на наш взгляд, и объясняется публичная демонстрация разногласий между «Единой Россией» и правительством.