Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Торговля

01.06.2015

Экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию снизился на 26,7%

За январь-март 2015 года экспорт белорусской сельхозпродукции в Россию снизился на 26,7% и составил 890 млн. долл., сообщил сегодня журналистам первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Маринич.

- Эти цифры говорят о том, что сегодня есть проблемы по сбыту продукции. Самая основная – падение цен на нашу продукцию. Например, на говядину цены упали на 28,6%, на колбасные изделия – на 50,2%. По объемам выпускаемой продукции мы наоборот добавили, - отметил первый замминистра. - Главная задача отрасли в связи с новыми условиями на рынке – это диверсификация экспорта.

Так, белорусские производители сельхозпродукции осваивают рынки Израиля, ОАЭ, США, Алжира, Грузии, Пакистана, Индонезии. 100 тонн сухого обезжиренного молока составила пробная партия ЗАО «Мясомолочная компания» в Нигер. Имеется договоренность о поставке молока в Израиль, Иракский Курдистан, около 50 тонн масла и сухого обезжиренного молока составила пробная партия поставок в Турцию. Кроме этого, в результате визита Президента Беларуси Александра Лукашенко в Пакистан ЗАО «Мясомолочная компания» подписала контракт на поставку сухого обезжиренного молока на сумму 10 млн. долл. в эту страну.

Кроме этого, открыто 14 молочных предприятий для поставок продукции в Китай. «Крупнейшие белорусские компании - «Савушкин продукт», «Бабушкина крынка», минский концерн «Мясомолпром» будут осуществлять прямые поставки в Китай, остальные предприятия будут осуществлять поставки через ЗАО «Мясомолочная компания», - рассказал Леонид Маринич.

Источник: soyuz.by