Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Торговля

06.03.2015

«Бизнес Беларуси, России и Казахстана активно участвовал в разработке Таможенного кодекса», - Владимир Гошин

Бизнесмены из Беларуси, России и Казахстана принимали активное участие в процессе подготовки Таможенного кодекса ЕАЭС. Об этом сегодня журналистам рассказал Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии Владимир Гошин, передает корреспондент портала www.soyuz.by. Всего в подготовке документа участвовали около 400 экспертов из стран-участниц ЕАЭС.

«Таможенный кодекс – это первый документ, который был подготовлен при непосредственном участии бизнеса. Теперь бизнесмены не смогут сказать, что их интересы не были учтены», - рассказал Владимир Гошин.

Специалист подчеркнул, что в кодексе приоритет отдается электронному декларированию. Кроме того, у перевозчиков появляется возможность автоматического совершения таможенных операций.

Владимир Гошин напомнил, что сегодня таможенное регулирование представляют 25 международных соглашений и порядка 79 решений Комиссии Таможенного союза. После выхода Кодекса останется порядка 5 самостоятельных соглашений, в частности, соглашение об особенностях взаимопомощи, о порядке открытия представительств и другие.

«При подготовке документа мы исходили из необходимости модернизации таможенного регулирования. В результате мы легализовали механизм единого окна во внешнеэкономической деятельности и договорились таким образом решать споры о таможенной стоимости и стране происхождения товара», - резюмировал Член Коллегии (Министр) по таможенному сотрудничеству Евразийской экономической комиссии.

Источник: soyuz.by