Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Торговля

08.10.2011

Логика успеха

У бизнеса есть своя философия. И один из ее элементов -- набирающий популярность в последние десятилетия мировоззренческий взгляд на все деловые процессы сквозь призму издержек с целью их оптимизации. Это логистика -- довольно увлекательное занятие, имеющее под собой вполне ощутимую финансовую выгоду: найти возможность сквозь тесное переплетение различных интересов, противовесов и козней конкурентов провести товар от производителя к потребителю с наименьшими потерями. Беларусь в этом отношении, конечно, велосипед не изобрела. Однако сегодня российский партнер по Союзному государству прилагает все усилия, чтобы из банального «перекрестка в центре Европы» превратиться в ультрасовременную и удобную для всех «многоуровневую евроразвязку».

У бизнеса есть своя философия. И один из ее элементов -- набирающий популярность в последние десятилетия мировоззренческий взгляд на все деловые процессы сквозь призму издержек с целью их оптимизации. Это логистика -- довольно увлекательное занятие, имеющее под собой вполне ощутимую финансовую выгоду: найти возможность сквозь тесное переплетение различных интересов, противовесов и козней конкурентов провести товар от производителя к потребителю с наименьшими потерями. Беларусь в этом отношении, конечно, велосипед не изобрела. Однако сегодня российский партнер по Союзному государству прилагает все усилия, чтобы из банального «перекрестка в центре Европы» превратиться в ультрасовременную и удобную для всех «многоуровневую евроразвязку».

В скором времени в Беларуси будут построены четыре объекта сети транспортно-логистической системы ЕврАзЭС, причем три из них – уже в следующем году. Как подчеркнул на днях заместитель министра экономики Беларуси Андрей Тур, перспективы развития транспортно-логистических центров в стране целиком взаимосвязаны с нарастающими интеграционными процессами. Дело в том, что принятая в ЕврАзЭС концепция развития транспортного пространства предусматривает создание транспортно-логистических цепочек и терминалов на территории от Алматы до Бреста. Эта стратегия основана на положениях Соглашения между государствами -- членами ЕврАзЭС о формировании Транспортного союза от 1998 года и Концепции формирования Единого транспортного пространства ЕврАзЭС.

О том, что логистика -- дело высокодоходное и весьма нужное, известно давно. В результате умело продуманной логистической схемы географические нюансы отступают на второй план, а пословица «за морем телушка -- полушка, да рубль перевоз» теряет свой смысл. Сегодня в магазинах Подмосковья несложно встретить новозеландское сливочное масло, преодолевшее не менее 16 тысяч км, в странах Евросоюза с избытком экологически чистого мяса из Аргентины (около 12 тысяч км), а на Дальнем Востоке России в порядке вещей молочные продукты белорусских молочных комбинатов, отстоящих от тех мест на 7 тысяч км. Однако суть логистики заключается не только в выстраивании экономически выгодной схемы поставок, но и в обеспечении необходимой инфраструктуры транзитных товарных потоков. Разумеется, на основе взаимной выгоды.

«Важно развивать логистическую систему, чтобы грузы могли доставляться через Беларусь с запада на восток, с юга на север и наоборот, чтобы мы могли получать добавленную стоимость на этих логистических центрах и развивать логистику страны», -- считает министр торговли Беларуси Валентин Чеканов. Несомненная логика в этом присутствует, как и понимание потенциальной выгоды: число оказываемых транзитных услуг в Беларуси ежегодно возрастает не менее чем на 20--25 процентов. По прогнозам министра транспорта и коммуникаций Беларуси Ивана Щербо, доходы республики от транзита в нынешнем году составят около 2,5 млрд долларов, а к концу 2015 года выйдут и вовсе на 3 млрд.

Цифры солидные, но вполне достижимые. Интерес зарубежных партнеров к логистической сфере в Беларуси явственно продемонстрировали Международная специализированная выставка «Транспорт и логистика-2011» и V Белорусский транспортный конгресс, проходившие на минувшей неделе в Минске. На них не только были рассмотрены мировые тенденции развития транспортных и логистических систем, создания современных логистических центров, роста транспортного и транзитного бизнеса, а также сопутствующих услуг и привлечения международных грузопотоков, но и были обозначены основные направления дальнейшей работы.

В частности, белорусские транспортники подтвердили заинтересованность в конструктивном сотрудничестве с Евросоюзом. Беларусь и Германия давно являются активными участниками международного рынка транспортных услуг, однако современный потенциал белорусско-германского взаимодействия в области транспорта не исчерпывается нынешними финансовыми и объемными показателями. Тем более, что функционирование Таможенного союза и создание Единого экономического пространства России, Беларуси и Казахстана стало новым, эффективным шагом к упрощению условий для передвижения товаров и транспортных средств на территории от ЕС до Китая.

Не зря председатель правления Немецко-белорусского экономического клуба Клаус Байер заметил, что потенциал Беларуси как транзитного государства очевиден, а на минской выставке присутствовали немало представителей Германии -- потенциальных партнеров Беларуси. Как, например, крупнейший в ФРГ железнодорожно-паромный порт Засниц (бывший Мукран), являющийся самым северным и глубоководным немецким портом на Балтике, открывающим наиболее короткий морской путь в Швецию, Данию и Финляндию. И, кстати, единственный порт в Европе с возможностью перевалки грузов с вагонов финской и русской колеи. «У нас не только упрощенный заход судов в порт, свободный от лоцманских услуг, но и есть отличные возможности по размещению на территории порта крупных и малых промышленных предприятий, -- рассказала корреспонденту портала soyuz . by советник компании «Паромный порт Засниц ГмбХ» Виктория Багрина. -- Свои возможности мы хотим предложить белорусским партнерам, для чего и присутствуем на минской выставке».

Тем временем Литва уже отмечает успешную реализацию совместных с Беларусью проектов в сфере железнодорожных перевозок. В качестве примера результативного сотрудничества между с Беларусью и Украиной вице-министр транспорта и коммуникаций Литвы Арунас Штарас привел скоростной контейнерный поезд «Викинг»: «Этот маршрут знаменит в Европе тем, что соединяет порты Балтийского и Черного морей, Клайпеды и Ильичевска в течение двух суток». Кстати, другие страны также выражают интерес к этому проекту. «В апреле этого года к соглашению о «Викинге» подключились Молдова и Грузия, о своих планах сообщили Азербайджан и Сирия, -- сообщил Арунас Штарас. -- Думаю, что такое расширение этого железнодорожного коридора позволит привлечь новых партнеров и увеличить потоки грузов».

В свою очередь, Латвия предлагает Беларуси создавать свои предприятия, логистические центры и терминалы в СЭЗ. «Для Беларуси как страны, ориентированной на экспорт, особенно важны услуги транзита грузов, -- уверен заместитель госсекретаря Министерства сообщения Латвии Улдис Рейманис. -- Мы предлагаем Беларуси создавать свои предприятия, логистические центры и терминалы в свободных экономических зонах для комплектации и производства товаров для европейских рынков. Белорусские коллеги и эксперты уже познакомились с деятельностью латвийских свободных экономических зон, сейчас мы ожидаем решения с белорусской стороны».

Думается, решение это ждать себя не заставит: в Беларуси программой развития логистической системы на период до 2015 года определено около 50 площадок для строительства логистических центров, причем уже сегодня в стадии строительства находится 41 такой центр. 25 проектов реализуется по программе, еще 16 представляют собой дополнительные проекты по инвестиционным договорам. Одно лишь предприятие «Белтаможсервис» реализует 7 проектов по созданию логистических центров более чем на 120,5 млн доларов, приче два из них уже реализованы -- в Бресте и Минске. Логика успеха определена и подкрепляется реальными фактами, а в выигрыше в конечном итоге окажутся все.

Максим ОСИПОВ.