Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Таможня как барометр межгосударственных отношений

На постсоветском пространстве уже существует отлаженная схема межгосударственных отношений в таможенной сфере.

На постсоветском пространстве уже существует отлаженная схема межгосударственных отношений в таможенной сфере.

В последнее время в печати появились ряд публикаций о проблемах создания Таможенного союза на территории стран-членов ЕврАзЭС. Основной причиной сложившейся ситуации генеральный секретарь ЕвразЭС Г.Рапота  считает несогласованность торговой политики стран-участников и как следствие возникновение проблем таможенного регулирования внутри организации («Рэспубліка», 26.10.04). Кроме того, по-прежнему существуют факты изъятия и ограничения в торговле стран-участниц ЕврАзЭС.

Тем временем на постсоветском пространстве существует более успешная модель интеграции появившаяся ранее, и оправдавшая возложенные на него надежды. Это – Союзное государство Беларуси и России. В нем, на ряду со многими другими вопросами остающимися актуальными для ЕврАзЭС, отсутствуют проблемы тарифного регулирования. На данный момент белорусские и российские таможенники пользуются единой товарной номенклатурой с европейскими странами. Несмотря на некоторые различия между таможенными кодексами двух государств, на макроуровне они почти идентичны. В то же время, продолжает вестись активная работа по унификации таможенного законодательства Беларуси и России. Прежде всего, существующие проблемы решаются за счет упрощения таможенных процедур.

Беларусь – единственная из стран СНГ и ЕврАзЭС, которая на переговорах о вступлению во Всемирную Торговую Организацию официально заявила, что не пойдет на согласование с ВТО обязательств, которые разрушат общий таможенный тариф с Россией.

«Сегодня сотрудничество с таможенными органами России занимает как никогда высокий уровень., – отмечает Председатель ГТК Республики Беларусь А.Шпилевский. – Раз в три месяца проводится Коллегия Таможенного комитета Союзного государства, на котором решаются возникающие вопросы. Большая часть документов, регламентирующих работу таможенных комитетов двух стран, согласована».

В соответствии с союзной программой завершено строительство международных автодорожных пунктов пропуска «Каменный Лог» (белорусско-литовский участок границы), «Новая Гута» (белорусско-украинский участок), «Козловичи» и «Варшавский мост» (белорусско-польский участок), планировочные решения и оснащения которых соответствует европейскому уровню.

По мнению зам.директора департамента внешнеэкономической деятельности МИД Беларуси А.Кудасов «расширение экономического пространства, обусловленного устранением всякого рода ограничений в отношении товаров, трудовых ресурсов и капитала и способствующее образованию новых рынков сбыта продукции, естественно, содействует экономическому развитию государства».

Как видим, существующая схема работы таможенных ведомств Беларуси и России проявила себя как наиболее жизнеспособная. И все существующие данные, тому подтверждение. Поэтому белорусско-российская модель является наиболее отлаженным механизмом функционирования межгосударственной таможенной системы на постсоветском пространстве.