Курсы валют на 24.05.2017
RUR
BYN
30.55
USD
56.56
EUR
63.62
CNY
82.09
BYN
RUR (100)
3.27
USD
1.85
EUR
2.08
CNY
2.69
Белорусско-российское сотрудничество

29.05.2015 Союзное государство в зеркале СМИ за 28 мая

Ключевым событием в информационно пространстве Союзного государства стало участие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты в третьем Евразийском семинаре «Познаем Евразию» в Риме:

Евразийский семинар «Познаем Евразию»

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Необходимо стремиться к созданию экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Об этом заявил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота на третьем Евразийском семинаре «Познаем Евразию» в Риме. Он также особо отметил, что Союзное государство – это неотъемлемая часть ЕАЭС. Основные задачи, которые стоят перед Союзным государством – создание нового инновационного продукта. Для этого будут привлекаться как бюджетные средства, так и частные инвестиции. Приоритетными направлениями для реализации являются проекты в сфере биотехнологий, фармацевтике, получении новых материалов, а научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы».

«ТАСС» (Россия): «ЕАЭС и Союзное государство не противоречат друг другу и будут сосуществовать еще долгое время. Об этом заявил госсекретарь Союзного государства Г.Рапота. При этом он не исключил, что в будущем можно будет говорить о слиянии интеграционных объединений. «Если предположить, что ЕАЭС в быстрые сроки достигнет уровня интеграции, который существует в Союзном государстве, тогда можно говорить о какой-то форме слияния. Но не надо забывать, что оба образования развиваются параллельно, используя опыт друг друга», – сказал Г.Рапота».

РИА «Новости» (Россия): «Евразийский экономический союз не является закрытым клубом, в силу объективных причин он вынужден и он стремится к самому широкому взаимодействию с остальным миром, с другими организациями», – сказал Г.Рапота. Говоря о том, как ЕАЭС нужно действовать в условиях введенных санкций, Г.Рапота отметил, что не учитывать этого нельзя, но эту проблему надо решать и решать «желательно мирными средствами». «Кроме того, надо научиться в них работать и не потерять, а еще лучше преумножить наше торгово-экономическое сотрудничество в этих непростых условиях», – сказал он».

Реализация программ и проектов Союзного государства

«Tut.by» (Беларусь): «Белорусы, которые приезжают на заработки в Россию, недовольны: с 2015 года трудовые мигранты обязаны сдавать экзамен по русскому языку, чтобы получить патент на работу. Органы власти Союзного государства получают множество жалоб на эту тему, сообщил заместитель госсекретаря Союзного государства А.Кубрин».

«Союзное вече» (Союзное государство): «Совместные проекты Беларуси и России давно снискали славу на поприще инноваций. Очередным прорывом может стать программа «ДНК-идентификация». Программа «ДНК-идентификация» рассчитана на 5 лет, предполагаемый объем финансирования – 3 млрд. рублей. Сейчас проект проходит согласования в заинтересованных ведомствах двух стран. С российской стороны госзаказчиком программы выступает Федеральное агентство научных организаций, поддержавшее инициативу Следственного комитета России. «Ранее наше ведомство не участвовало в разработках программ Союзного государства», – отметил заместитель руководителя Главного управления криминалистики Следственного комитета России С.Рябов. – Это наш первый опыт работы с Постоянным Комитетом Союзного государства. Спасибо за понимание важности проблемы и действенную помощь в подготовке концепции союзного проекта».

«Союзное вече» (Союзное государство): «Новая программа Союзного государства с условным названием «Комплексная переработка возобновляемого растительного сырья с тяжелыми нефтяными остатками» уже разработана и сейчас рассматривается специалистами и парламентариями Союзного государства. Предполагается, что реализация масштабного проекта, направленного на развитие лесохимии, начнется в 2016 году. Об этом на прошедшей в Минске V Международной научно-технической конференции «АИСТ-2015» – «Альтернативные источники сырья и топлива» сообщил сопредседатель научного форума академик НАН В.Агабеков».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В рамках празднования Дня пограничника председатель Пограничного Комитета Союзного государства – председатель ГПК Республики Беларусь генерал-полковник Л.Мальцев и сопредседатель Пограничного Комитета Союзного государства – первый заместитель Директора – руководитель Пограничной службы ФСБ Российской Федерации генерал армии В.Кулешов совместно с руководителями пограничных органов стран СНГ почтили память воинов-пограничников и возложили цветы к памятнику Пограничникам Отечества».

«Союзное вече» (Союзное государство): «Традиционная патриотическая смена суворовцев, нахимовцев и кадет Союзного государства меняет адрес прописки. Предполагается, Всероссийский детский центр «Орленок» – одна из лучших здравниц Черноморского побережья России – станет теперь постоянным местом дислокации будущей военной элиты Союзного государства. Обсуждение этого вопроса стало одним из ключевых моментов в ходе очередного заседания Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, которое прошло в Минске с участием представителей Постоянного Комитета Союзного государства, Министерства обороны Беларуси, Министерства внутренних дел России, Министерства образования Беларуси и министерств финансов двух стран. Причину необходимости перемен председатель комиссии В.Гайдукевич объяснил сложившейся экономической ситуацией: «Патриотические смены для учащихся суворовских военных и кадетских училищ проводятся ежегодно, до этого года они традиционно проходили в Анапе в санатории «Вита». Но в этом году в связи с экономической ситуацией смена пройдет в Туапсе».

«Союзное вече» (Союзное государство): «С 15 по 25 июня на сцене Белорусского музыкального театра пройдут гастроли Ставропольского театра драмы им. М.Лермонтова. Старейший театр России впервые за 170 лет приезжает в Беларусь. Везут лучшие спектакли – мюзикл Ю.Кима «Недоросль», бродвейский хит «Одолжите тенора», международный проект «Колыбельная для Гамлета», фантазию К.Брейтбурга «Леонардо», «Кастинг» Ю.Еремина».

Белорусско-российские отношения

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Российские десантники на базе Центра специальной, физической подготовки и выживания Воздушно-десантных войск в Рязани обучают военнослужащих Беларуси совершать прыжки на новых парашютных системах специального назначения «Арбалет-2». Всего на базе центра планируется до 10 июня текущего года подготовить около взвода военнослужащих дружественной страны. В ходе подготовки российские специалисты делают акцент на совершенствование навыков белорусских коллег по маневрированию на парашютной системе специального назначения, в точности приземления и увеличении дальности полета».

«БелаПАН» (Беларусь): «Россельхознадзор опять не доволен белорусским мясом и молоком. Управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям выявило сальмонеллу в охлажденном мясе говядины, поступившем в Россию из ОАО «Александрийское» Шкловского района. По данным российского контролирующего ведомства, небезопасная продукция поступила в смоленское ООО «Белмитснаб» с предприятия могилевского ОАО «Александрийское».

«Завтра твоей страны» (Беларусь): «Беларусь рискует задохнуться в российских объятиях. Можем ли мы поменять экономические ориентиры и взять курс на Запад?»

Б.Желиба, экономист: «Нынешняя белорусская экономика существовать без России не в состоянии. Вот только продолжаться так бесконечно не может. Россия дает нам так называемый энергетический грант через цены на нефть, на газ, которые существенно ниже мировых. Вторая позиция - наш экспорт, как машиностроительный, так и продовольственный. Качество нашей техники позволяет ей быть конкурентоспособной только на российском рынке. МТЗ, МАЗ, «Гомсельмаш», продовольственные предприятия производят продукцию, приемлемую для россиян. На Западе нашу технику, товары и продукты не купят. В то же время, по его словам, если ничего не менять, то Беларусь так и останется намертво привязанной к России. Экономическая привязка привела к политической зависимости от России».

«Наша ніва» (Беларусь): «В Минске задержан М.Финский, член совета директоров горнодобывающей компании «Интергео», входящей в группу «Онэксим» российского миллиардера М.Прохорова. М.Финский был задержан в Национальном аэропорту Минск во время регистрации на рейс, вылетающий во Франкфурт. Пограничники засомневались в подлинности паспорта на имя Власова, который был предоставлен М.Финским. Дополнительная проверка показала: паспорт фальшивый. Выяснилось, что воспользоваться фальшивым паспортом М.Финский решил после бегства из Москвы, где он находился под домашним арестом».

Источник: soyuz.by
Яндекс.Метрика