Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 21 мая

Союзное строительство

«Союзное вече» (Союзное государство): «Опыт строительства Союзного государства России и Беларуси способствует развитию ЕАЭС, считает член коллегии (министр) ЕЭК Т.Валовая».

Т.Валовая: «Мы часто с коллегами из Союзного государства говорим, что Союзное государство до сих пор в каких-то сферах может быть первопроходцем. Если какие-то новые направления надо апробировать, а Россия и Беларусь к этому готовы, то пусть Союзное государство и будет той пилотной площадкой».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В 2016 году в Союзном государстве планируется начать реализацию проекта по оздоровлению детей-сирот. Об этом рассказала консультант управления социальной, воспитательной и идеологической работы Минобразования Беларуси Л.Емельянчик».

Гуманитарное измерение

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Духовное и культурное родство народов Беларуси и России во все времена было подлинной основой сотрудничества двух государств, говорится в приветствии Президента А.Лукашенко участникам и гостям открывшегося Х Санкт-Петербургского международного книжного салона».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Беларусь выступит почетным гостем X Санкт-Петербургского международного книжного салона, который откроется сегодня в северной столице России и продлится до 24 мая. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства информации Беларуси. В работе международного книжного салона примут участие представители Союза писателей Беларуси, издательств «Мастацкая лiтаратура», «Народная асвета», «Вышэйшая школа», «Белорусская энциклопедия им.П.Бровки», «Издательский дом «Звязда», «Пачатковая школа», «Адукацыя i выхаванне», «Четыре четверти».

«БелТА» (Беларусь): «Делегация Министерства образования Беларуси встретилась с представителями Министерства образования и науки Татарстана (Российская Федерация) во время визита на чемпионат WorldSkills СНГ в Казани. Стороны договорились о сотрудничестве в сфере профессионального образования для обмена опытом».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации Национальный академический драматический театр имени Якуба Коласа при содействии Министерства культуры Республики Беларусь представляет музыкально-поэтический вечер «Как я люблю глубину твоих ласковых глаз…», посвященный 70-летию Великой Победы».

«LipetskMedia.ru» (Россия): «С 13 по 19 мая в Санкт-Петербурге проходил финал конкурса научно-технического творчества учащихся Союзного государства «Таланты XXI века». В финал Конкурса, который проходил в четвертый раз, вышли 15 команд из России и 8 команд из Белоруссии – всего 276 обучающихся в возрасте от 14 до 18 лет. Данное мероприятие освещали 20 представителей СМИ г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Выставку посетили Г.Рапота – Госсекретарь Союзного государства и В.Каганов – заместитель министра образования и науки Российской Федерации».

«БелТА» (Беларусь): «Гродно претендует на место проведения чемпионата Союзного государства по спортивному туризму, сообщил заместитель председателя общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» С.Коледа. Гродно 23 мая примет заседание международной федерации спортивного туризма. Ожидается, что в нем примут участие более 30 представителей спортивно-туристических союзов разных стран. Одним из вопросов повестки заседания станет проведение следующего чемпионата Союзного государства по спортивному туризму. Гродно является одним из наиболее вероятных кандидатов для проведения этого масштабного мероприятия».

«Travel.ru» (Россия): «Минск возглавил у россиян рейтинг предпочтений летних туристических направлений в СНГ. Такие данные приводятся на портале. Портал выяснил, в какие города СНГ больше всего россиян отправится на отдых летом 2015 года. Рейтинг представлен на основании данных бронирования гостиниц с 1 июня по 31 августа 2015 года туристами, путешествующими без помощи турфирм. В первую десятку городов СНГ по популярности летних поездок входят Минск, Ереван, Баку, Кишинев, Алматы, Киев, Астана, Витебск, Бишкек и Одесса».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Ковчег с мощами святого равноапостольного князя Владимира приедет в Беларусь из России почти на три недели. За это время он побывает во всех областных центрах Беларуси, сообщает sobor.by со ссылкой на пресс-службу российского фонда Василия Великого, при поддержке которого стал возможен приезд ковчега. Мощи привезут в Минск 20 июня, оттуда отправятся в Брест, а в Гродно верующие смогут поклониться им с 24 по 27 июня. После этого ковчег вернется в Минск, оттуда – в Могилев и Витебск, а потом в Смоленск».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Международный проект «Поезд Победы» приурочен к празднованию 70-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне, его основная цель — патриотическое воспитание молодежи. Туристический поезд проедет по маршруту Ярославль–Минск–Брест–Смоленск–Ярославль. Пассажирами «Поезда Победы» стали 274 школьника из Ярославской области — победители и призеры олимпиад, конкурсов, конференций и соревнований, а также сопровождающие их педагоги».

Экономическая сфера

«БелТА» (Беларусь): «Межбанковский валютный совет центробанков Беларуси и России обсудил в Минске на очередном, 42-м, заседании, вопросы двустороннего сотрудничества. Заседание прошло с участием председателя правления Нацбанка Беларуси П.Каллаура, председателя Центробанка России Э.Набиуллиной, других представителей центральных банков двух стран. Стороны обменялись мнениями о текущей экономической ситуации и ходе реализации денежно-кредитной политики в Беларуси и России в 2015 году, включая политику валютного курса, подвели итоги работы банковских систем двух стран в 2014 году».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «На заседании шел разговор о двустороннем платежном балансе и платежном балансе Союзного государства за 2014 год, динамике международных резервов и ликвидности в иностранной валюте Беларуси и России. Состоялся также обмен мнениями о состоянии расчетов во взаимной торговле двух стран в национальных валютах и сотрудничестве в области профилактики фальшивомонетничества в Республике Беларусь и Российской Федерации».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Российские спецслужбы и таможенники пресекли канал контрабанды продукции военного назначения. Об этом говорится на сайте Федеральной таможенной службы России. Контрабандная продукция поставлялась из Беларуси в Россию. Одна из частных компаний, занимающаяся ремонтом бронетехники по заказам российских оборонных предприятий, стала контактировать с представителями некой зарубежной организации, продающей высвобождаемые ресурсы вооруженных сил и воинских формирований».

Сотрудничество регионов

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В ходе рабочей поездки в Республику Беларусь делегация Брянской области во главе с А.Богомазом и В.Попковым посетила Горецкий район Могилевской области. Тема сельскохозяйственного производства была продолжена на встрече главы Брянской области и Председателя Могилевского областного исполкома В.Доманевского. В частности, речь шла о перспективе организации совместных предприятий по производству и переработке молока в приграничных районах. Также руководители регионов обсудили планы по сотрудничеству в сфере промышленности. Это, например, организация в Брянске предприятий по сборке могилевских лифтов и малых тракторов. В ходе встречи А.Богомаз и В.Доманевский подписали план мероприятий по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2015-2016 годы».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Глава Брянской области А.Богомаз, председатель Брянской областной Думы В.Попков, заместители Губернатора А.Резунов, М.Кобозев и Г.Лемешов приняли участие в презентации внешнеэкономического потенциала Брянской области. Как сообщили в пресс-службе администрации российского региона, презентация, на которой была представлена продукция брянских предприятий, прошла в Минске в Российском центре науки и культуры. На мероприятии также присутствовал Посол России в Республике Беларусь А.Суриков».

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Временно исполняющий обязанности губернатора Брянской области А.Богомаз считает, что действующие продуктовые санкции подстегнут к развитию экономики Беларуси и России. «Та ситуация, которая сложилась на рынке, дает нам шанс на обоюдное развитие», – заявил А.Богомаз. По его мнению, продуктовые санкции открыли для белорусских и российских производителей рынок, который ранее был занят импортной продукцией. «Это дает нам шанс для дальнейшего развития сельского хозяйства на территории двух стран», – продолжил А.Богомаз. «Стало больше и белорусской, и российской продукции. Те обоюдные санкции, которые действуют уже почти год, дали нам понимание, что мы можем себя накормить с помощью братьев-белорусов», – подчеркнул он».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «В среду 20 мая Глава Чувашии М.Игнатьев провел рабочую встречу с представителями делегации Республики Беларусь, которую возглавил Первый зампредседателя Миноблисполкома И.Макар. Во встрече также участвовали зампредседателя Кабинета Министров Чувашии – министр сельского хозяйства С.Павлов, министр экономического развития, промышленности и торговли В.Аврелькин, гендиректор КУП «Миноблмясомолпром» – управляющая компания холдинга «Мясомолпром» Д.Ракомсин и гендиректор ОАО «Здравушка-милк» В.Лапицкий. Стороны обсудили вопросы расширения взаимовыгодного сотрудничества в сфере АПК».

Политическая сфера

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Консультации между министерствами иностранных дел Беларуси и России по тематике отношений с США и Канадой прошли в Минске в среду, сообщает пресс-служба МИД Беларуси. «Стороны обсудили состояние отношений своих стран с США и Канадой и подходы внешнеполитических ведомств к развитию сотрудничества с данными странами», – проинформировали в белорусском МИДе. Белорусскую делегацию на консультациях возглавил начальник управления Америки МИД О.Кравченко, российскую делегацию – директор Департамента Северной Америки МИД Г.Борисенко».

«Завтра твой страны» (Беларусь): «Сможет ли Беларусь когда-нибудь опереться на Европу и зависит ли «дружба» с Россией только от политической воли нынешнего руководства?»

К.Коктыш, политолог: «У Беларуси других рынков сбыта, кроме Евросоюза, нет. Надо понимать, что российский рынок в ходе санкций – это от $70 до 100 млрд., если взять товарооборот. Могут белорусы еще где-то найти такой объем денег или нет? Нужно инициировать дискуссии по поводу участия белорусской индустрии в российском импортозамещении. Стоило сохранять индустрию 20 лет любой ценой, чтобы потом, когда возникнут благоприятные обстоятельства, этим совершенно не воспользоваться?»

Д.Мельянцов, политолог: «Россия нуждается в Беларуси по военно-политическим и психологическим причинам. Белорусский балкон для России – это очень важная со стратегической точки зрения территория. Отсюда можно контролировать и страны Балтии и калининградский эксклав. Для российского общества Беларусь – одна из самых дружественных стран, которая воспринимается как своя территория. Мы видим, что происходит в Украине, что Россия готова воевать за сохранение буферной зоны и тем более она будет готова к агрессивным действиям, если вдруг поймет, что Беларусь собирается переориентироваться на Запад. К тому же сегодня ни ЕС, ни США равнозначной альтернативы представить не могут».

Источник: soyuz.by