Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 13 мая

Внимание СМИ охватило различные аспекты культурной, политической и социально-экономической повестки строительства Союзного государства. Так масс-медиа писали:

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Белорусско-российский венчурный фонд может заработать уже в этом году. Сейчас на этот счет идут переговоры с российским венчурным фондом, разрабатывается соответствующая документация. Белорусско-российское научно-техническое сотрудничество является одним из приоритетов развития Союзного государства в целом и каждой из его стран-участниц в отдельности. Что не раз подчеркивал и Госсекретарь Г.Рапота. С учетом этого в Беларуси сейчас разрабатывается концепция инновационной программы на ближайшие 5 лет. Она будет нацелена на создание производств, соответствующих 5-6 технологическим укладам».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство): «Наш репортер побывал на концерте молодежного союзного оркестра. Творческое руководство Молодежным российско-белорусским симфоническим оркестром осуществляют два дирижера: В.Валеев из России и И.Костяхин из Беларуси. Концерт в Зале славы предварило приветствие Государственного секретаря Союзного государства Г.Рапоты в адрес организаторов, участников и гостей мероприятия, которое зачитал его заместитель, член Постоянного Комитета И.Бамбиза. Он же вручил благодарственные грамоты организаторам гастролей. Гастрольный тур прошел в Молодечно, Минске, Воронеже и завершился концертом в музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в Москве».

РИА «Днестр» (Приднестровье): «Парад в Минске ничуть не уступал по своему приподнятому настроению параду московскому. Президент А.Лукашенко и его юный сын появились в военной форме, что было абсолютно правильным решением. На груди у Александра Григорьевича было две ленточки – георгиевская и своя, красно-зелёная. Это было наиболее мудрым решением – не отвергая общее, с гордостью носить своё. А гордиться Белоруссии, где партизаны связали боями массу оккупационных войск, есть чем. Достойно выглядела белорусская военная техника и системы вооружений. Диктор на площади постоянно объявлял о том, какое наименование проходит перед людьми в данный момент. «Изюминка» парада в Минске – это то, что рядом с белорусскими воинами, словно подчёркивая реальность Союзного государства России и Белоруссии, шли российские солдаты и офицеры. В Москве, как мы знаем, промаршировали, помимо бойцов из некоторых стран СНГ, китайцы, индийцы, сербы и т.д. Но они маршировали, будучи приглашёнными для парада в Москву – столицу правопреемницы СССР России. А в Минске был продемонстрирован лишний раз союз двух стран и народов».

«Союз. Беларусь-Россия» (Союзное государство, И.Новикова, завкафедрой экономической теории Академии управления при Президенте Республики Беларусь): «Мы пошли на союз с Россией, восстанавливая промышленный комплекс Советского Союза, старые связи. Это, безусловно, правильно. Мы образовали рынок, где действует не только зона свободной торговли. Свободно могут перемещаться все факторы производства – товары и ресурсы, в том числе человеческие, капиталы. Но необходимо думать о том, что будет формироваться единый финансовый рынок. Таким образом, создаются условия для роста производства всех стран. Опыт (Союзное государства), безусловно, должен быть использован. В Союзном государстве мы решили сохранить то, что было наработано в СССР, обеспечив современной нормативной базой. Объединяться – единственный путь к выживанию и развитию».

«Интерфакс-Запад» (Беларусь): «Беларусь получила возможность погашать предоставленные ей Россией кредиты не только в долларах, но и в рублях. Соответствующие распоряжения кабмина РФ опубликованы в среду. Вопрос касается межправсоглашений, подписанных в 2007 году, 2008 году, 2009 году и 2014 году. Речь в указанных документах шла о суммах в $1,5 млрд., $1 млрд., $500 млн. и $450 млн. соответственно».

«Газета.ру» (Россия): «Москва прокредитовала выборы А.Лукашенко. «А.Лукашенко, безусловно, нуждается в российских кредитах накануне президентских выборов, но если он захочет, то выиграет выборы при любом состоянии белорусской экономики, отмечает Е.Минченко, директор Международного института политической экспертизы. «Москва ценит и терпит А.Лукашенко, потому что Евразийский союз, в котором задействована Белоруссия, является одним из приоритетов», – говорит Е.Минченко. Второй повод для лояльного отношения к белорусскому лидеру – его роль в урегулировании украинского конфликта».

«The Dairy News» (Россия): «Экспорт российской сельскохозяйственной продукции в Белоруссию в 2014 году вырос более чем на 14% – до $1,2 млрд. Об этом заявил министр сельского хозяйства России А.Ткачев на встрече с министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Л.Зайцем».

А.Ткачев: «Беларусь была и остается важнейшим партнером России в области торговли сельскохозяйственной продукцией. Исторически сложилось, что это соотношение – в пользу Беларуси. Этот баланс постепенно нужно выравнивать. Считаю важным продолжить активную и плодотворную работу по увеличению товарооборота между нашими странами».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Российское Правительство окажет экспертную поддержку при разработке и реализации Национальной программы демографической безопасности Беларуси на 2016-2020 годы. Об этом сегодня журналистам сообщила заместитель начальника отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси М.Артеменко. Сотрудничество двух стран в данном направлении будет осуществляться в рамках реализации очередного проекта международной технической помощи, донором которого и является Правительство России. Одним из направлений проекта является развитие сотрудничества с ведущими научно-демографическими институтами и организациями России».

«БелТА» (Беларусь): «Дальнейшее развитие темы поставок техники из Беларуси для нужд «Газпрома», согласно подписанной прошлой осенью дорожной карте по расширению сотрудничества белорусской и российской сторон, возможно в ближайшие месяцы. Об этом сообщил на выставке «Промэнерго» генеральный директор ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» В.Майоров. Глава предприятия отметил, что «Газпром» уже ознакомился с номенклатурой и ассортиментом техники и технологий белорусских предприятий. По его словам, сейчас идет работа по согласованию списков уже выпускаемой продукции, которая интересна «Газпрому». Одновременно российская компания составила перечень импортируемых товаров, которые она готова приобретать в случае освоения их производства на предприятиях Беларуси».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Промышленные предприятия Республики Беларусь примут участие в «ВТТА-Омск-2015» в октябре этого года. Об этом стало известно на IX Белорусском промышленном форуме, который проходит сейчас в Минске. Омскую область на промышленном форуме в Минске представляют 22 компании. Возглавляет делегацию вице-губернатор В.Компанейщиков. Среди вариантов дальнейшего расширения сотрудничества белорусов и омичей В.Компанейщиков назвал возможность использовать белорусские станки для модернизации омских производств. Кроме этого, Омский НИИ приборостроения предлагает белорусским предприятиям «Интеграл» и «Агат» проекты по созданию интегральных компонентов класса «система на кристалле» и ряд других».

Источник: soyuz.by