Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 12 мая

В фокусе масс-медиа оказался широкий спектр событий из жизни Союзного государства. Так, периодика писала:

«Белновости» (Беларусь): «В январе-феврале 2015 года коммунальные предприятия города Минска поставили на экспорт товаров на сумму 206,9 млн. долларов. Заместитель председателя Мингорисполкома Ж.Бирич заявила, что годовой объем закупок в Российской Федерации составляет 266 млрд. долларов, однако на электронной торговой площадке, которая входит в пул крупнейших в России и где зарегистрировано 53 тыс. российских компаний нет ни одного нашего предприятия. При этом у города Минска в торговле с Российской Федерацией сальдо отрицательное – минус 241 млн. долларов за 2 месяца года».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Делегация Правительства Омской области приняла участие в работе Белорусского промышленного форума, который открылся сегодня в Минске, сообщили в пресс-службе регионального правительства. Ключевой темой Форума является промышленная интеграция в Евразийском экономическом союзе, поиск путей для совместного взаимовыгодного сотрудничества промышленных комплексов стран-членов ЕАЭС».

«БелТА» (Беларусь): «Омская область рассчитывает на сотрудничество с Беларусью в сфере производства сельхозтехники и транспорта, сообщила директор департамента городской экономической политики Администрации города Омска Г.Айтхожина на Международном форуме деловых кругов торгово-промышленных палат Омской области России, Казахстана и Литвы, который проходит в Минске. Кроме того, деловые круги Омской области заинтересованы в сотрудничестве по другим направлениям, среди которых станкостроение, производство и поставка сборных домов из клееного бруса, разработка и изготовление электротехнической продукции для нефтегазовой отрасли, разработка и производство техники для железнодорожного транспорта и т.д. В свою очередь генеральный директор Минского отделения Белорусской торгово-промышленной палаты А.Федорчук отметил, что Беларуси и Омской области необходимо активнее наращивать товарооборот».

«Портал Ярославской области» (Россия): «В Правительстве Ярославской области прошла церемония награждения талантливых школьников. На церемонию впервые были приглашены лидеры заключительного и регионального этапов олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность». На церемонии победители и призеры олимпиады Союзного государства получили дипломы и подарки».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Студенты Вятского государственного гуманитарного университета приняли активное участие в трудовой патриотической акции студенческих отрядов Союзного государства «Молодежь строит Союз», которая прошла в Брестской области Республики Беларусь. В акции приняли участие около 60 бойцов Российских Студенческих Отрядов из 13 регионов страны и представителей Фонда академической и профессиональной поддержки инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Талант преодоления». Представители России вместе с партнерами из Белорусского Союза Молодёжи провели трудовой десант на территории Свято-Параскевинской церкви, пообщались с коллегами из союзного государства».

«Тульские СМИ» (Россия): «В дни всенародного празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне организованные группы детей из Новомосковска направились на отдых и оздоровление в санатории города-курорта Анапы и братской Белоруссии. На протяжении всей смены ребята, выехавшие в Белоруссию, будут не только отдыхать и поправлять свое здоровье, но и примут активное участие в торжественных мероприятиях, посвященных 20-летию образования Постоянного Комитета Союзного государства. Путевки в оздоровительные учреждения были предоставлены Министерством труда и социальной защиты Тульской области, Постоянным Комитетом Союзного государства России и Белоруссии на безвозмездной основе».

«Soyuz.by» (Союзное государство): 13 мая 2015 г. в 19.00 в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоится открытие выставки ”Летопись Брестской крепости в фотографиях“.

«Хартия-97» (Литва): «На границе Беларуси и России с 8 по 10 мая задержано более 130 тонн яблок, следующих из Польши в Казахстан, сообщили в управление Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям. «Из-за нарушения правил транзита по территории Российской Федерации 10 мая 2015 года в ППУ «Красный Камень» запрещен ввоз более 58 тонн яблок, – говорится в сообщении. – В соответствии с представленными документами грузы следовали из Польши в Казахстан и сопровождались реэкспортными фитосанитарными сертификатами Республики Беларусь. Экспортером во всех случаях выступило Минское ООО «МонолитПромИнвест». Аналогичная ситуация, по данным ведомства, сложилась и в пункте пропуска «Красная Горка». Здесь с 8 по 10 мая возвращено около более 76 тонн яблок, следующих из Польши с нарушением условий транзита».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «Военные Союзного государства проведут инспекцию одного из районов Эстонии, об этом сообщил начальник российского национального Центра по уменьшению ядерной опасности С.Рыжков. Инспекция проводится в целях определения масштабов осуществляемой там военной деятельности, подлежащей предварительному уведомлению, или подтверждения отсутствия таковой. Площадь указанного района – до 16 тыс. квадратных километров. В ходе мероприятия российские и белорусские инспекторы посетят полигоны и районы, где идет боевая подготовка, получат информацию от командования воинских частей, а также о проводимых учениях сухопутных войск Мобекс/«СИИЛ 2015» на северо-востоке Эстонии».

«Soyuz.by» (Союзное государство): «14-15 мая НАН Беларуси совместно с Белорусским экзархатом Русской Православной Церкви и Минской духовной академией имени Святителя Кирилла Туровского проводят международную научную конференцию «Святой князь Владимир и Крещение Руси: цивилизационный выбор восточнославянского мира». Как сообщили корреспонденту портала www.soyuz.by в пресс-службе белорусской Академии наук, делегаты из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана соберутся в эти дни в Минске. «Конференция приурочена к 1000-летию преставления Святого равноапостольного Владимира, князя новгородского, великого князя киевского, крестителя Руси. Ее целью является философское осмысление путей цивилизационного развития Беларуси и восточнославянских государств в контексте вызовов современности», – пояснили в пресс-службе».

Источник: soyuz.by