Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 28 апреля

В СМИ был затронут целый спектр событий из жизни Союзного государства. Так, периодика писала:

www.soyuz.by: «Государственный комитет судебных экспертиз Беларуси и Министерство внутренних дел РФ готовят подписание соглашения в области судебно-экспертной деятельности. Об этом сообщил председатель Государственного комитета судебных экспертиз Беларуси А.Швед. Он также отметил, что у совместной работы белорусских и российских экспертов-криминалистов есть практические результаты. А.Швед: «В прошлом году с помощью российских коллег мы внедрили новый вид экспертиз – психофизиологические экспертизы в отношении лиц, которые подозреваются в совершении преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. Наши специалисты выезжали в Россию, проходили длительную стажировку в России в Институте судебной психиатрии имени В. Сербского. И сейчас мы этот метод практикуем у себя в работе».

«Интерфакс-Запад»: «В военном параде в Минске 9 мая примет участие рекордное количество техники из Российской Федерации, заявил пресс-секретарь главного управления идеологической работы министерства обороны Беларуси В.Макаров. «Впервые примет участие значительное количество техники из России из состава региональной группировки войск. Это современнейшие образцы техники: танки Т-90, БМП-3, БТР-82А, легкобронированные автомобили «Тигр», самоходные артиллерийские установки 2С19 «Мста-С». В составе воздушного эшелона мы ожидаем участие российских самолетов Як-130, Су-34, а также Ту-22 и Ту-95. В составе пешей колонны от министерства обороны РФ примет участие 234-й гвардейский Черноморский Ордена Кутузова десантно-штурмовой полк им. Александра Невского 76-й гвардейской десантно-штурмовой дивизии». Всего, по данным Минобороны, в военном параде на День Победы в Минске примут участие более 5 тыс. военнослужащих и около 250 единиц боевой техники в составе 19-ти пеших и 24-х парадных расчетов современной военной техники. Кроме того, В.Макаров сообщил, что в соответствии с решением Президента страны в военном параде в Москве 9 мая от Беларуси примет участие парадный расчет от 5-й отдельной бригады специального назначения в количестве 75 человек».

www.soyuz.by: «На днях в Минске состоялось совещание по развитию сотрудничества между ОАО «Газпром» и белорусскими предприятиями. Мероприятие прошло под руководством заместителя премьер-министра Республики Беларусь В.Семашко и заместителя председателя Правления ОАО «Газпром» В.Маркелова. Участники совещания рассмотрели ход реализации дорожной карты проекта «Расширение использования высокотехнологичной продукции и технологий Республики Беларусь для ОАО «Газпром». В настоящее время стороны детально прорабатывают перечень соответствующих технологий и оборудования, как уже выпускаемого белорусскими предприятиями, так и рекомендуемого им к освоению».

«БелТА»: «Челябинская область предлагает Беларуси создать совместное производство в сфере молочного животноводства. Об этом сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области С.Сушков во время встречи с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Л.Зайцем. «У нас есть проблемы с получением достаточного объема сырого молоко, а в Беларуси в этом плане все замечательно. Поэтому одним из первых направлений нашей работы будет создание совместного предприятия в области молочного животноводства», – отметил С.Сушков. Он подчеркнул, что товарооборот в части сельхозпродукции между Челябинской областью и Беларусью держится приблизительно на одном уровне – около $10 млн. в год. «Это в основном сельскохозяйственная техника и сухое молоко. Сегодня наши приоритеты сотрудничества с Беларусью изменились. Мы бы хотели получать от вас продукцию первичного семеноводства, в том числе в сфере картофелеводства, овощеводства, перенимать технологии работы в закрытом грунте, создавать совместные предприятия на территории Челябинской области», – пояснил С.Сушков».

www.soyuz.by: «Водно-развлекательный центр по проекту ОАО «Институт «Минскгражданпроект» планируется построить в Челябинске. Соответствующая договоренность достигнута по итогам седьмого заседания рабочей группы по сотрудничеству Беларуси и Челябинской области России».

Источник: soyuz.by