Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 27 января

За обозреваемый период СМИ активно освещали тематику Союзного государства. В частности, СМИ писали:

«БелТА»: «Очередное заседание Высшего Госсовета Союзного государства должно состояться не позднее марта 2015 года, заявил премьер-министр Беларуси А.Кобяков на встрече с Г.Рапотой».

«МИР 24»: «Высший Госсовет Союзного государства на ближайшем заседании рассмотрит вопросы бюджетной политики, торгово-экономического и внешнеполитического взаимодействия, сообщил Г.Рапота. «Повестка уже отработана. В основном это вопросы бюджетной политики, согласованных действий во внешней политике, вопросы экономической политики и результатов торгово-экономического взаимодействия», – сказал он. Госсекретарь обратил внимание, что «всякий ВГС имеет важность в том, что встречаются два президента, обсуждаются вопросы, находящиеся за полями официальной повестки». Он также выразил уверенность, что «на всех уровнях будет идти речь об экономической ситуации в мире, о том, как отвечать на эти вызовы».

«ОНТ», РИА «Новости», «Российская газета», ИА «Росбалт»: «Правительства Беларуси и России готовят совместный антикризисный план. Его представят на заседании Высшего госсовета Союзного государства».

www.soyuz.by: «Кризисные явления в экономике Беларуси и России не повлияют на бюджет а также исполнение программ Союзного государства, заявил Г.Рапота. «Программы Союзного государства сосредоточены на получении инновационного продукта, в котором используются отечественные ресурсы, в первую очередь интеллектуальный потенциал, поэтому цифры бюджета пока остаются теми же», – пояснил Госсекретарь Союзного государства».

«ПРАЙМ-ТАСС»: «Госсекретарь Союзного государства Г.Рапота заявляет, что интеграционные проекты двух стран в промышленности по-прежнему сохраняют свою актуальность. «Они продолжают оставаться актуальными. Есть некий прогресс в решении поставленных задач», – заявил Г.Рапота. Он высказал уверенность, что данный вопрос в ближайшее время будет рассмотрен на уровне глав правительств Беларуси и России. «Наверняка в контактах глав правительств, на заседании Совмина, которое планируется провести в первом полугодии, этот вопрос будет обсуждаться», – подчеркнул Госсекретарь».

«БелТА»: «Информационным ведомствам Беларуси и России следует двигаться вместе, опережая современные информационные процессы. Такое мнение высказала во время встречи в Минске с министром связи и массовых коммуникаций РФ Н.Никифоровым министр информации Беларуси Л.Ананич. По ее словам, сотрудничество Беларуси и России в информационной сфере никогда не прерывалось, носит традиционный характер».

«БелТА»: «Граждане Беларуси и России должны иметь своевременный доступ к информации. Такое мнение высказал Н.Никифоров. Он поддержал также предложение Л.Ананич о встречах на уровне ведомств и в составе представителей всех участников Евразийского экономического союза».

www.soyuz.by: «Конкурс среди школьных преподавателей Беларуси и России на тему Великой отечественной войны планируется провести в этом году во время мероприятий по празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Об этом сообщил Государственный секретарь Союзного государства Г.Рапота. По его словам, это будет хорошим стимулом для привлечения внимания к теме войны, а также глубокому ее осмыслению, что очень важно. Он также отметил, что в рамках Союзного государства разработан план совместных мероприятий, приуроченных к торжественной дате».

www.soyuz.by: «29 января в Минске состоится церемония подписания Трехстороннего Договора о сотрудничестве ГНУ «Институт социологии Национальной академии наук Беларуси», Филиала «Российского государственного социального университета», ГУО «Гродненская городская гимназия» в рамках проведения традиционных Годичных научных чтений «Концептуальные модели высшего профессионального образования Союзного государства: опыт, перспективы».

«БелТА»: «Российские предприятия связи примут участие в выставке ТИБО-2015. Об этом сообщил журналистам во время встречи с министром связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.Никифоровым первый заместитель министра связи и информатизации Беларуси Д.Шедко. «Мы обсудили с представителями Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации их участие в ТИБО-2015. Российская делегация уже подтвердила свое участие», – пояснил первый замминистра. Д.Шедко отметил, что сейчас обсуждается список российских предприятий, представители которых смогут приехать в Минск. «Надеемся, что все они привезут к нам свои последние разработки», – подчеркнул он».

www.soyuz.by: «Челябинский тракторный завод (ЧТЗ, входит в НПК «Уралвагонзавод», УВЗ) получил из Беларуси крупную партию оборудования для современной линии пропитки. Об этом сообщает пресс-служба УВЗ. «Линия пропитки предназначена для устранения мелких дефектов на литейных деталях. Специальный состав, в основе которого лежит жидкое стекло, покрывает любую деталь - хоть чугунную, хоть стальную, хоть алюминиевую. После этого все скрытые дефекты устраняются», – говорится в сообщении».

«БелТА»: «Беларусь расширила перечень подлежащих ветконтролю товаров из России. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 21 января 2015 года №30. Ветнадзору теперь будут подлежать все товары, включенные в единый перечень подлежащих ветконтролю товаров, утвержденный решением Комиссии Таможенного союза №18 от 18 июня 2010 года. Ранее Беларусь осуществляла ветконтроль в отношении отдельной категории товаров. Как пояснили в Минсельхозпроде, такое решение принято в целях исключения заноса возбудителей инфекционных заболеваний, имеющих распространение на территории России (ящур, блутанг, грипп птиц), и поддержания эпизоотического благополучия в Беларуси».

«БелаПАН»: «Объем перечисленных Беларусью в российский бюджет вывозных пошлин на нефтепродукты составил в 2014 году 2 млрд. 959,9 млн. долларов».

Источник: soyuz.by / автор: Игорь Талако