Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Союзное государство в зеркале СМИ за 26 января

«Fishnews»: «Вопросы ветеринарного и фитосанитарного контроля продукции, производимой на территории Евразийского экономического союза, обсуждались на рабочем совещании в ЕЭК. В мероприятии приняли участие министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Л.Заяц, руководитель Россельхознадзора С.Данкверт, заместитель госсекретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Беларуси и России И.Бамбиза. Решения, которые могут привести к ограничению взаимных поставок продукции, должны основываться на прозрачных механизмах совместного контроля, заявили участники встречи. По мнению сторон, целесообразно создать совет из руководителей уполномоченных в сфере ветеринарии ведомств стран ЕАЭС, который будет рассматривать имеющиеся вопросы».

www.soyuz.by (П.Витязь, академик НАН Беларуси): «Если говорить о научной работе в рамках Союзного государства, то мы работали, работаем и будем работать с Россией. Наиболее важная работа выполняется по тем приоритетным направлениям в рамках Союзного государства, которые мы разработали вместе с Российской академией наук в рамках Союзного государства. Это, прежде всего, космические исследования, создание суперкомпьютеров, наноматериалы, биотехнологии, медицинские направления и переработка сельхозпродуктов. Эти области у нас успешно развиваются. Суперкомпьютеры стали визитной карточкой Союзного государства. Уже выполнено пять космических программ. Я бы хотел остановиться также на программе Союзного государства «Картофель и топинамбур». Ее выполнение продолжится в этом году. Это новые сорта, технологии переработки, получения новых продуктов, широкое использование культуры с учетом регионов».

«БелТА»: «Белорусско-российская программа по определению залежей углеводородного сырья «Скиф-Недра» стартует в нынешнем году, сообщил П.Витязь. «Программа направлена на использование космических технологий, информационных программ и суперкомпьютеров для того, чтобы определять области нахождения залежей углеродного сырья и не только», – отметил Петр Витязь. По словам ученого, программа станет продолжением проектных работ белорусских и российских ученых, которые выполнялись по космическим исследованиям».

МТРК «Мир»: «Политолог Д.Солонников считает, что современные интеграционные процессы стали возможны благодаря опыту создания Союзного государства России и Беларуси. «Союзное государство создавалось как пилотный проект объединения бывших союзных республик. Как пилотный проект Союзное государство стало локомотивом объединения на постсоветском пространстве. Благодаря ему были созданы такие современные проекты, как Евразийское экономическое сообщество, ОДКБ, в меньшей степени – Таможенный союз. Это и есть те направления развития, которые проложил 15 лет назад союз России и Беларуси», – считает эксперт. Политолог считает, что проект успешно выполнил свою историческую миссию».

«БелТА»: «Фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Сябрына» пройдет в сентябре нынешнего года, сообщили в Министерстве информации Республики Беларусь. Главные задачи этого мероприятия – налаживание тесных партнерских отношений и профессиональных контактов между региональными компаниями Беларуси и России. Первый фестиваль региональных телекомпаний Беларуси и России «Сябрына» пройдет при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства».

«БелТА»: «В Брестской области началось ежегодное комплексное обследование жилищно-бытовых условий ветеранов Великой Отечественной войны, сообщил зампред комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома В.Хромов. В I квартале также традиционно проводится выплата компенсаций за неиспользованные ветеранами санаторно-курортные путевки. В минувшем году денежная помощь на оздоровление за неиспользованные путевки была выплачена 1 975 ветеранам. За прошлый год 167 ветеранов оздоровились за счет средств республиканского бюджета и 13 – за счет средств бюджета Союзного государства».

www.soyuz.by: «В пятницу 23 января 2015 г. состоялась встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации И.Петришенко с председателем Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по международным делам К.Косачевым. Участники встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства, промышленности, в том числе машиностроение, взаимодействие в части реализации политики по импортозамещению. Они обсудили также совместную работу по подготовке празднования в России и Беларуси 70-летия Победы в Великой Отечественной войне».

«СБ. Беларусь сегодня» (интернет-версия): «Научно-селекционный центр по сохранению и устойчивому использованию популяции зубров «НИКОР» будет построен на территории Хвойникского лесничества национального парка «Беловежская пуща» в несколько ближайших лет. Площадка для селекционного центра расположена в центральной части пущи и занимает 230 гектаров. Строительство центра «НИКОР» начнется, как только появится финансирование. Цена вопроса – 600 млн. российских рублей, которые должен выделить бюджет Союзного государства».

«Интерфакс-Запад»: «Российские специалисты намерены совместно с Беларусью сформировать вольное стадо зубра в Смоленской области, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. План мероприятий по выпуску зубров в естественную среду обитания на 2015-2016 годы в двухнедельный срок, говорится в сообщении. Кроме того, там отмечается, что Минприроды РФ планирует пополнить российские заповедники зубрами из зоопарков и питомников Западной Европы».

www.soyuz.by: «Белорусские предприятия представят свои товары на ярмарках в России. Об этом сообщили в Могилевском отделении Белорусской торгово-промышленной палаты. Ярмарки пройдут с 28 января по 28 февраля этого года в Липецке, Нижнем Новгороде, Смоленске, Смоленске, Воронеже, Брянске и Курске. «Ярмарки являются универсальными, поэтому на них будут представлены всевозможные белорусские бренды – от продуктов питания до промышленных товаров», – пояснили в Могилевском отделении БелТПП».

«БелТА»: «ОАО «Газпром» не уходит из Беларуси и выполнит обязательства по строительству в Минске офисного центра на месте снесенного автовокзала «Московский» и развязки на пересечении проспекта Независимости и улицы Филимонова. Об этом в эфире телеканала «ОНТ» заявил пресс-секретарь компании С.Куприянов».

«РБК», «Newsru.com»: «Белорусское предприятие «Беларуськалий» готово увеличить поставки пищевой соли в Россию, чтобы заместить продукцию украинского госпредприятия «Артемсоль». «Мы готовы удовлетворить все заявки по пищевой соли», – сказал глава управления продаж и логистики предприятия А.Рыбак, уточнив, что производственных мощностей хватит для того, чтобы поставлять соль на экспорт в значительно больших объемах, чем поставляется сейчас».

Источник: soyuz.by