Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

В.Жарихин: «При строительстве Союзного государства важно не повторить ошибок Евросоюза»

Мы видим, что в Европе интеграция шла десятилетиями, и то возникли проблемы

После того как состоялась встреча президентов Путина и Лукашенко в Санкт-Петербурге, на поверхности остались два события. Это вручение Путину белорусского ордена Дружбы народов и договоренность о развертывании совместной антарктической экспедиции.

Есть общая договоренность по квоте нефтепродуктов, но договоренности о поставках будут осуществляться поквартально

Кому-то результаты этой встречи покажутся важными, но на самом деле основная интрига встречи была связана немножко с другим вопросом, не связанным ни с награждением, ни с далекой Антарктидой. Он был связан с тем, каким образом в рамках Союзного государства, Таможенного союза и формирующегося Единого экономического пространства выполняются обязательства сторон по экономическим проблемам.

Караван идет, он знает точку, до которой дойдет, и не надо заставлять его бежать галопом

Надо сказать, что по некоторым проблемам есть очень серьезное продвижение. Во-первых, растет товарооборот между странами, и это показывает эффективность Таможенного союза. Во-вторых, когда Россия дает обязательства, то выполняет их, иногда даже с перевыполнением. Например, наш президент с удовлетворением сказал, что вовсю развернулось строительство атомной электростанции. Как известно, это сделано на российский кредит. Строительство пока идет с опережением графика. Так что есть сложные моменты, но есть и результаты, которые показывают полезность и эффективность интеграционных процессов, которые идут в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.

Вместе с тем то, что называют Союзным государством, – это очень тесный, но все-таки скорее союз государств, чем Союзное государство. Пока что нет ни одного общесоюзного закона, по очень простой причине: его некому принимать. Здесь есть проблема, о которой я всегда говорил: до определенного момента можно развивать чисто экономическую интеграцию, но с какого-то момента экономическую интеграцию, интеграцию по формированию Союзного государства с наднациональными органами невозможно проводить без элементов политической интеграции. А вот этого, как мы видим, нет.

Мы видим, что в Европе интеграция шла десятилетиями, и то возникли проблемы. В какой-то момент в эйфории начали делать интеграцию быстрее, чем она могла бы пойти естественным путем. Многие беды Евросоюза связаны именно с тем, что волевое политическое решение довлело над экономической целесообразностью. Эти ошибки не надо повторять, всему свое время. Караван идет, он знает точку, до которой дойдет, и не надо заставлять его бежать галопом.

Владимир Жарихин, «КМ.ру», 20.3.13