Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Stratfor: «Газпром» отводит Беларуси ключевую роль в энергетической стратегии

22 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в котором компании «Газпром Трансгаз Беларусь» предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ.

22 мая Президент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ, в котором компании «Газпром Трансгаз Беларусь» предписывается увеличить вместимость Мозырского и Прибугского подземных газовых хранилищ.

Строительство и ввод в эксплуатацию этих объектов, благодаря которым емкость хранилищ увеличится до одного или даже двух миллиардов кубометров, запланировано на период между 2013 и 2020 годами.

С учетом меняющейся динамики европейского рынка энергоресурсов наличие у России хранилищ на пути следования газа в Европу будет определять положение Москвы на континенте, отмечало американское издание Stratfor (30.05.2013).

Хранилища природного газа важны по ряду причин. Их наличие помогает странам эффективнее управлять своими запасами природного газа. Кроме того, они обеспечивают энергетическую безопасность тем странам, в которых газ является ключевым источником электроэнергии для промышленности и отопления жилых домов. К таким странам относится большинство государств Центральной и Восточной Европы. В случае перебоев с поставками газа и в период пикового потребления содержащийся в хранилищах газ может послужить резервом для обеспечения экстренных поставок. Наряду с этим наличие хранилищ позволяет странам закупать дополнительные объемы природного газа в летний период, когда спрос на него обычно ниже, а поставки обходятся дешевле. Этот газ они могут продавать на спотовом рынке (вместо продажи по долгосрочным контрактам с фиксированной стоимостью) в зимнее время, когда спрос и цены на него выше.

Особую важность хранилища представляют для России, являющейся одним из ведущих мировых производителей природного газа и его главным экспортером в Европу. Россию и различных европейских потребителей по всему континенту связывает разветвленная инфраструктура трубопроводов и хранилищ. Наличие этих хранилищ позволило России обеспечивать стабильные поставки топлива европейским потребителям и дало ей важный источник дохода. Однако у этой инфраструктуры трубопроводов и хранилищ в Европе множество различных собственников, вследствие чего статус этих стратегических активов зачастую становится предметом политизированных дискуссий.

Согласно подписанному А.Лукашенко указу, силами «Газпром Трансгаз Беларуси» будут построены третья и четвертая очереди Мозырского подземного хранилища (будет сооружено в водоносных пластах) в Гомельской области. В результате емкость хранилища с нынешних 150 миллионов кубометров будет увеличена до одного миллиарда. Кроме того, компании поручено модернизировать и Прибугское хранилище (будет сооружено в соленосных пластах), вместимость которого будет увеличена с 400 миллионов кубометров до 600 миллионов. Благодаря этим проектам, а также Осиповичскому хранилищу, рабочий объем которого составляет около 300 миллионов кубометров, общая вместимость хранилищ природного газа на территории Беларуси достигнет двух миллиардов кубических метров.

Однако имеющийся у Беларуси потенциал по хранению газа, даже если эти показатели будут увеличены вдвое, невелик по сравнению с возможностями ее южного соседа Украины, отмечало американское издание. Там имеется 13 хранилищ природного газа, совокупный объем которых превышает 30 миллиардов кубометров. Наличие таких мощностей является главной причиной заинтересованности России в покупке украинской энергетической компании «Нафтогаз».

Этим объясняется то, почему Россия купила «Белтрансгаз» и в настоящее время увеличивает объемы расположенных в Беларуси хранилищ, и то, почему она продолжает добиваться от Киева (помимо других стран к западу, например, от Венгрии) получения доступа к обширной инфраструктуре его хранилищ, несмотря на собственные проекты по созданию трубопроводов. Сохранение и наращивание доступа к этим хранилищам будет представлять для Москвы особую важность, учитывая то, что в предстоящие годы Россия и страны Европы столкнутся с новыми вызовами в своих энергетических взаимоотношениях. Получение доступа к хранилищам природного газа и контроль над ними еще много лет будет играть ключевую роль в общей российской энергетической стратегии как в плане обеспечения надежных поставок сырья, так и в качестве гарантии поддержания роста зависящей от экспорта энергоресурсов российской экономики.