Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

От атомной энергетики до льняного полотна: Москва и Минск обсудили вопросы сотрудничества

Экономический потенциал Союзного государства, его состояние и пути развития обсудили участники одноименного белорусско-российского семинара, прошедшего 2 апреля одновременно в столицах Беларуси и России, сообщает корреспондент портала Союзного государства

Участники семинара из России и Беларуси во время видеоконференции обсудили широкий спектр двустороннего сотрудничества, в частности, синхронизации интересов двух стран в экономической сфере.

Беларусь и Россия - значимые экономические партнёры друг для друга, подчеркивали участники дискуссии. Товарооборот между нашими странами составляет более 28,5 млрд долларов. За 25 лет он вырос в 6 раз.

Для сравнения, в 2019 году в Россию поставлялась 1041 белорусская товарная позиция, а в Германию только 393. И наоборот, Россия поставляла в Беларусь 1130 товарных позиций, а в Германию 766. Качество торговли между Беларусью и Россией реально выше по сравнению со странами дальнего зарубежья.

«В этот важный и торжественный день мы понимаем, что ещё много придётся сделать в рамках реализации дорожных карт по углублению интеграции», – отметил заместитель председателя правительства РФ, сопредседатель Группы высокого уровня Союзного Совмина Алексей Оверчук.

По инвестициям в белорусскую экономику Россия держит первое место. Белорусские инвестиции в российскую экономику составили 120 млн долларов. В рамках Союзного государства подписано более 300 межправительственных соглашений, реализуются совместные проекты в атомной энергетике, машиностроении, медицине и высоких технологиях, работают две с половиной тысячи совместных предприятий и производств.

«Перспективы наших отношений очень чётко очерчены лидерами обоих государств – это углубление интеграции и расширенное сотрудничество абсолютно во всех сферах. А в рамках человеческого измерения мы продвинулись наиболее далеко», – отметил заместитель главы Администрации Президента Беларуси, в 2018-2020 году сопредседатель рабочей группы по интеграции Беларуси и России Дмитрий Крутой.

Мы значимые экономические партнёры друг для друга несмотря на сохраняющиеся трудности и барьеры. Сегодня на Беларусь приходится более 5% внешнеторгового оборота России, а на Россию более 50% внешнеторгового оборота Беларуси, подчёркивали спикеры мероприятия.  

Союзное государство Беларуси и России является своеобразной площадкой для отработки передовых интеграционных практик и механизмов.  Среди них вопросы таможенного регулирования, сотрудничества в ядерной энергетике, развитие высокоскоростного сообщения, кооперации в машиностроении, оборонной отрасли, агропроме, бизнес-коммуникациях, в работе малого и среднего бизнеса и во многом другом.

«Когда говорим об экономической интеграции – мы подразумеваем прежде всего синергию совместной выгоды», – подчеркнул в ходе дискуссии Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Автор: Наталия Маевская

Источник: Soyuz.by