Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Алексей Кубрин: угрозы в адрес Союзного государства только нарастают

Угрозы в адрес Союзного государства только нарастают. Это касается, в том числе, попытки дискредитации интеграционного объединения. Об этом заявил в ходе заседания секции «Единое правовое пространство, оборона и безопасность – фундамент Союзного государства» заместитель Госсекретаря Союзного государства Алексей Кубрин, передаёт корреспондент портала soyuz.by

Справка: правовой основой взаимодействия Беларуси и России в области обороны являются Договор о создании Союзного государства и Программа действий по реализации его положений.

Кроме того, действуют и осуществляются Договор о военном сотрудничестве, Соглашение о совместном обеспечении региональной безопасности в военной сфере, План совместных действий оборонных ведомств двух стран по реализации основных положений Договора о создании Союзного государства, Соглашение о совместном использовании элементов военной инфраструктуры  Беларуси и России в интересах обеспечения безопасности государств и другие нормативно-правовые акты. 

Важнейшим документом в этой сфере Военная доктрина Союзного государства, имеющая имеет оборонительный характер и направленная на обеспечение территориальной целостности и суверенитета, а также поддержание стабильности Союзного государства. 

На заседании круглого стола, ключевой темой которого стало обсуждение безопасности Союзного государства от участников дискуссии поступили чёткие и конкретные предложения, сообщил замгоссекретаря Союзного государства Алексей Кубрин. 

«Угрозы в адрес Союзного государства только нарастают. Некоторые коллеги даже говорили, что это происходит лавинообразно. Естественно, это касается, в том числе, попытки дискредитации Союзного государства, и поэтому решения этого вопроса безопасности, консолидация усилий должна только наращиваться», – отметил Алексей Кубрин.

На мероприятии, прошедшем в режиме видеоконференции с Москвой, также было подчёркнуто, что именно взаимодействие в силовых блоках Беларуси и России сегодня активно ведётся по всем направлениям. По словам замгоссекретаря Союзного государства, это фундамент и сдерживающий фактор любых вмешательств извне, пытающихся дестабилизировать обстановку как в Республике Беларусь, так и в Российской Федерации. 

Участники круглого стола в очередной раз обратили внимание на необходимость завершить работу по концепции сближения законодательств двух стран, сообщил Кубрин.

«Работа была в своё время была практически завершена, потом была остановлена: на период завершения дорожных карт, позже – из-за пандемии. Надо двигаться дальше в концептуальном плане по всему полю нормативно-правового регулирования и начать с того, что необходимо эту концепцию принять», – отметил замгоссекретаря СГ. Он также упомянул о предложениях, которые касаются создания концепции информационной безопасности Союзного государства. 

«Соответствующие законодательные акты по информационной безопасности есть и в Беларуси, и в России, они были приняты с разницей в четыре года. И, тем не менее, необходимо заниматься консолидацией, сближением этих направлений», – подчеркнул Кубрин, акцентируя внимание на том, что необходимо двигаться дальше только с использованием современных технологий.

– Надо возвращаться к суперкомпьютерной тематике. Потому что тот объём базы данных, тот формат, тот объём поступающей информации, который мы имеем, может обрабатываться только с помощью суперкомпьютеров, – подчеркнул Кубрин.

Речь также идёт об использовании самых современных космических технологий, которые обеспечивают сбор и обработку информации как для силовых структур, так и для общегражданского назначения. По словам Кубрина, объём данных, поступающий с космических аппаратов с высокой степенью разрешения необходимо качественно и эффективно обрабатывать только в сочетании с самыми современными суперкомпьютерными технологиями. 

«Необходимо усиливать совместное взаимодействие всех структур. Это поможет нам и в дальнейшем противостоять всем тем угрозам, которые в широкой сфере продолжают только усиливаться», – подытожил Алексей Кубрин. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by