Правовой портал Программы Проекты Информация о закупках Видеохроника Аудиоматериалы Фотогалереи Библиотека союзного государства Конкурсы Викторины и тесты Интернет-приемная Вопрос-ответ Противодействие коррупции Архив Контакты
Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: надо доверять друг другу и всегда подставлять плечо

Григорий Рапота завершает работу на посту Государственного секретаря Союзного государства. Уже с 29 марта он переходит в Совет Федерации, где будет представлять Курскую область. В эксклюзивном интервью порталу soyuz.by Григорий Алексеевич рассказал о перспективах интеграции и заявил о своём отношении к Беларуси

- Вы проработали на посту Госсекретаря Союзного государства 10 лет. За это время изменилось ли Ваше отношение к Беларуси? Стала ли наша страна Вам ближе, может, уже вторая Родина?

- Вы знаете, и да, и нет. К Беларуси у меня сформировалось отношение уже давно, когда я работал в ЕврАзЭс. Оно всегда было положительное. Более того, я всегда хотел сделать что-то хорошее для Республики Беларусь, а главное для белорусско-российских отношений. Хорошее отношение у меня сохранялось и когда я работал полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Как-то мы даже организовали поездку, в рамках которой в Беларусь приехали все губернаторы округа, встречались здесь с коллегами и представителями деловых кругов. Самое интересное, что когда я только предложил губернаторам посетить Беларусь, то все единогласно поддержали. Это говорит о том, что в обществе у нас отношения очень положительные, мы подходим к ним с пониманием всей полезности. 

Поэтому, в целом, отношение не изменилось. Оно как было абсолютно положительным, так и остается. Я с любовью к Беларуси относился и отношусь.

Другое дело, что за время работы я больше погрузился в проблематику. Ведь отношения складываются из разных элементов и каждый имеет свою историю, качественную и количественную сторону. Это касается взаимоотношений промышленных предприятий, культурных институтов, молодёжи, литераторов. В это пришлось погружаться. Но я, конечно, этому рад, потому что мы к этому стремились, стремились стать ближе.

- Появились ли у Вас любимые места в Беларуси, куда Вы хотели бы вернуться, но уже как турист?

- Да, конечно. Я бы очень хотел побывать на юге Беларуси, на Полесьи, на Припяти. Я ездил туда пару раз, но не как турист, поэтому много чего не увидел. С удовольствием посетил бы замки, потому что всё это было на ходу, на бегу, в перерывах между трудовыми буднями. Интересно было бы посетить белорусский хутор, посмотреть, как это все живёт.

Но и потом я бы не хотел бросать тему белорусско-российских отношений. Я перехожу в парламент России, но попросил, чтобы меня сохранили в белорусско-российской тематике. Пока такое обещание дано, но посмотрим, как это будет реализовано.

- Будете стараться реализовывать проекты совместно с белорусами?

- Конечно. У нас же есть общий парламент. И надо сказать, что наше Парламентское Собрание достаточно активно работает. И мне нравится, что оттуда идут полезные инициативы, многие из которых мы подхватывали и старались воплотить в жизнь. Это история с роумингом, вопрос высокоскоростной магистрали, который, кстати, прозвучал на Форуме регионов. Поэтому парламент очень полезен. И очень хочется верить, что мне там такой участок доверят. И я постараюсь будоражить всех какими-нибудь новыми идеями.

- Хотелось бы узнать Ваше мнение: белорусы и россияне – это всё же братья, друзья или просто соседи?

- Для меня это непростой вопрос. Знаете, если люди, которые объединены общей историей, которая длится четыреста или пятьсот лет... И эта история может быть абсолютно непростая. У нас много общего. Я уже не говорю про язык. На мой взгляд, большая ценность, что русский язык является государственным языком в Беларуси. Мы пережили сложные годы в военное время. Всё это объединительные факторы.

Понимаете, страны ведь состоят из живых людей. Конечно, мы должны расширить симпатию друг к другу, но не за счёт призывов или деклараций, что мы братья, что мы обречены жить вместе и так далее. Это не работает. Я очень много слышал это в Украине, но все мы видим, что там произошло.

Мы действительно можем быть обречены быть вместе, но только при одном условии – мы многое должны делать в экономике, политике, культуре. И мы должны всё время предъявлять обществу результаты. Вот тогда такая «обреченность» будет иметь смысл. Но если мы не будем показывать результаты, то ни к чему не придем. Эта ответственность лежит на людях, которые занимаются интеграционным процессом.

- А Вы видите стремление самих людей двигаться вместе?

- Понимаете, ведь народ состоит из разных людей. Конечно, стремление есть. Но есть люди, которые вообще к этому не стремятся. Многие даже не задаются этим вопросом, а просто считают, что лучше жить вместе и в мире, нежели порознь и ещё в каком-нибудь конфликте.

Мне кажется, что политологи должны ответить на этот вопрос оперируя статистикой. Я же часто говорю, руководствуясь своими чувствами. Мне бы хотелось верить в то, что мы хотим жить вместе. Хотелось бы верить, что у нас хорошее будущее, что мы друг друга понимаем. Но жизнь иногда показывает зубы. Надо это трезво оценивать и принимать все меры, чтобы все решения реализовывались.

Я очень переживаю за то, чтобы стремление жить вместе не сорвалось. А такой шанс всегда есть. И надо много делать, чтобы такого не случилось. Понимаете, если есть хорошая, мощная индустриальная база, которая связывает наши промышленности, то никуда не денемся. Хорошая культурная база дополнительно скрепляет народы. Почему Союзное государство вкладывает деньги в исторические памятники, которые говорят о нашей совместной истории? Потому что мы пытаемся людям напомнить о наших корнях, общей истории. Или, когда мы издаем книгу Симеона Полоцкого. Ведь россияне в подавляющем большинстве не знают этой исторической фигуры, которая сыграла огромную роль в культурном развитии России. Также как и Скорина. Сюда можно отнести книги о дружбе Богдановича и Горького.

Эти пласты надо вытаскивать. И вести эту работу дальше.

Что касается совместной промышленной политики, так этот вопрос до сих пор не решен. И если он не решится, то мы лишимся очень серьезной платформы дальнейшего взаимодействия. 

- Чтобы Вы пожелали людям, которые с Вами работали? Людям, которые работали над строительством Союзного государства. На что нужно обратить внимание?

- Во-первых, надо дерзать. Надо всегда что-то предлагать. Не просто выполнять постановления и плыть по течению. Это непростая задача, но надо стараться.

Во-вторых, помнить об общей задаче, которая касается всех сторон деятельности, – это сохранение и укрепление взаимного доверия. Мы должны больше доверять друг другу. Когда мы садимся за стол переговоров, мы должны хорошо друг друга понимать, верить на слово, быть верным своим обещаниям. Всё как в обычной жизни, в человеческой жизни. Важно не шептаться за спиной, надо приходить на помощь, подставлять друг другу плечо. Это такие простые элементы, которые важны как в человеческих отношениях, так и в государственных.

Напомним, что Председатель Высшего Государственного Совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 19 марта подписал Постановление №1 «О Государственном секретаре Союзного государства», согласно которому Григорий Рапота  освобождён от должности Госсекретаря. На должность был назначен Дмитрий Мезенцев.

Григорию Рапоте объявлена благодарность за значительный вклад в развитие Союзного государства.

Автор: Наталья Диндилевич

Источник: Soyuz.by