Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Алексей Дзермант: интеграционные настроения в Беларуси достаточно сильны

В белорусском обществе интеграционные настроения достаточно сильны, однако это не означает, что Беларусь готова жертвовать суверенитетом и национальными интересами. Таким мнением поделился белорусский политолог Алексей Дзермант, сообщает корреспондент портала Союзного государства

Говоря о российско-белорусской интеграции и восприятии её интенсификации обществом, эксперт не исключает наличие тех, кто выступает её антагонистом, как в России, так и в Беларуси. Однако приводит в пример протестную массу, которая не всегда выступает против интеграционной риторики. 

«Во-первых, протестная масса уменьшается. Во-вторых, далеко не все, кто выходил на улицы Минска, выступают против интеграции. Они, возможно, не понимают в каких формах она проходит, какие формы реальны, какие – невозможны. Но, тем не менее, сама масса протестующих в отношении интеграции разнородна», – считает политолог. 

Аналитик акцентировал внимание на то, что в информационном пространстве Беларуси и России распространяются провокационные «вбросы» о том, что поддержка белорусских властей со стороны России снижает популярность интеграции, а также, что протест в Беларуси направлен исключительно против России. Алексей Дзермант также подчеркнул, что протестные настроения скрепило одно событие – выборы. Однако сегодня очевидно одно: протестная масса начинает распадаться. 

«Сохраняется националистическое прозападное ядро, которое ни под каким соусом интеграции не приемлет. Оно укрепляется и управляется из-за рубежа. А большая часть тех, кто остается здесь, начинают понимать, что эти лидеры ведут их не туда, а повестка у них слишком радикальная. Поэтому, я думаю, что интеграционная повестка и тематика не настолько раздражает белорусское общество, чтобы ей не заниматься», – говорит политолог. 

Эксперт уверен, что общество адекватно воспримет дальнейшую работу в области интеграции с учётом грамотного информационного сопровождения и разъяснения того, какие цели при этом преследуются. Он также отмечает, что в белорусском обществе интеграционные настроения достаточно сильны, и об этом свидетельствует социология различных источников.  Тем не менее, это не означает, что Беларусь готова жертвовать суверенитетом и национальными интересами. 

Говоря о повестке российско-белорусских отношений в 2021 году, политолог уверен, что необходимо последовательно двигаться согласно существующим документам, а также разрабатывать новые, которые будут задавать новую перспективу в рамках Союзного государства. 

«Важно сохранять холодный рассудок, последовательно продвигаться дальше и не останавливаться. И очень важно, чтобы инициатива исходила от белорусской стороны, потому в России часто слышны упрёки, что нас устраивает статус-кво, и мы не хотим дальше развивать сотрудничество. Поэтому мы должны сформировать ту активную повестку, которая интересна нам и продвигать её в том числе в российском информационном пространстве», – считает Дзермант.

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by