Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко ознакомился с работой холдинга «Горизонт»

Как сообщает БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко ознакомился с работой организаций холдинга «Горизонт»

В частности, главе государства доложили, что холдинг работает с прибылью. Абсолютное большинство продукции уходит на экспорт. Основные рынки сбыта продукции предприятия - Россия, Украина, Казахстан, Молдова, Литва, Польша, Финляндия, Индия.

Александр Лукашенко напомнил, что в своё время пришлось решать судьбу предприятия, оказавшегося в трудной ситуации после распада Советского Союза.

«Вспоминаю этот период, когда пришлось принимать сложные, трудные решения, и то, что мы не продали, не отдали за ваучеры и прочее, жуликам в собственность не отдали. Я не намерен продавать «Горизонт». Я наоборот считаю, что надо развиваться, расширять производство», – отметил Лукашенко. Президент считает «Горизонт» имиджевым для страны предприятием.

«Это великое производство, это имидж нашей страны. "Горизонт", "Витязь" в советские времена... "Горизонт" - это вообще заоблачная была компания. Хорошо, что сохранили ее, не жалею, что сохранил это производство», акцентировал внимание Президент. 

На предприятии повышают локализацию производимой телевизионной техники. Закупают за рубежом некоторые компоненты, которые выпускают лишь несколько компаний в мире, и их не рационально делать самим. Речь также шла о состоянии и использовании производственных помещений на различных площадках.

Так, в столице пока остаются незадействованными несколько таких объектов, которые с учетом современного развития производства не востребованы, и есть предложение передать эти территории под другие цели, в частности развивать на них сферу услуг. Однако Президент не придерживается в этом вопросе скоропалительных решений, Александр Лукашенко считает, что необходимо проанализировать все на перспективу, чтобы в будущем «Горизонту» не пришлось организовывать производственные площади в других местах.

«Горизонт» работает в 6-ти бизнес-направлениях: исследования и разработки, потребительская техника и электроника, промышленная электроника и компоненты, освещение, социальная сфера, услуги. Акцент делается в том числе на инновационную продукцию. Ее удельный вес за 5 лет вырос с 17% до 75%. Холдинг развивает такие направления, как автомобильная электроника, авионика, информационные системы.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА