Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко о новых назначенцах: это проверенные люди

19 ноября - у Александра Лукашенко кадровый день. Президент назначил новых руководителей в структуре МВД и Белстате

Александр Лукашенко утвердил кандидатуру Юрия Назаренко на должности первого заместителя - начальника милиции общественной безопасности. До настоящего момента должность первого заместителя министра внутренних дел была закреплена за начальником криминальной милиции.

Президент  пояснил, что теперь общественной безопасности будет отводиться первостепенная роль. "Суть нынешних назначений и перестановок в том, что мы придаем большее значение в МВД системе общественной безопасности. Вы, наверное, это заметили. Здесь никто не должен быть в обиде из прежних заместителей, особенно первого: нет того, что мы не доверяем кому-то. Просто, исходя из нашего опыта, ситуации в стране, последних событий, мы убеждаемся и понимаем, что и в будущем общественная безопасность будет наиважнейшим направлением работы для нашей милиции, - сказал Александр Лукашенко. - Вот и все секреты. Чтобы тут не копались и не думали, что мы какой-то переворот совершаем".

Геннадий Казакевич - сохраняет пост замминистра МВД, но без приставки "первый" и остается начальником криминальной милиции.

Николай Карпенков теперь - замминистра МВД- командующий внутренними войсками.

Глава государства обратил внимание, что появившиеся вакансии в системе МВД надо заполнять молодыми и проверенными офицерами. 

«Я абсолютно согласен, что это проверенные люди, которые показали, что они настоящие патриоты и готовы защищать свою родину, не глядя на то, какие накаты осуществлялись на всех нас и прежде всего на военных, милицию. Они это выдержали. Не стыдно, что у нас есть такая милиция», - подчеркнул Лукашенко. 

Как уже сообщалось, Президент назначил послов в Китай, Азербайджан, Армению, Пакистан и Кению.

«Не буду традиционно вам рассказывать о странах пребывания, куда мы вас направляем. Люди подготовленные, грамотные и прочее. Публично спрашиваю вас: может, кто-то не хочет ехать послом? - задал вопрос глава государства. - Вы люди, особенно вы втроем (говоря об Андрее Равкове, Александре Конюке и Юрии Сенько), крупного калибра. Я готов, искренне вам говорю, если вы сейчас скажете, что вы хотели бы работать на других должностях…», - отметил Александр Лукашенко.

Обращаясь к Юрию Сенько, Президент отметил, что Китай - особая страна. "Они всегда ценят, когда "тяжеловеса" направляем туда", - заметил Александр Лукашенко.

В ответ на слова Главы государства все подтвердили, что с готовностью поедут работать в новых должностях.

"Я искренне говорю. Если вы видите себя в какой-то другой области, ваше желание работать, хоть сейчас, хоть через год, хоть через полгода, если вы изъявите желание. Чтобы все люди понимали, что это не пенсионная для вас работа. И не работа, знаете, вот взяли на обочину выбросили людей. Таких людей на обочину не выбрасывают. Поэтому я хочу, чтобы люди это слышали и вы понимали", - еще раз акцентировал внимание белорусский лидер.

Комментируя назначение Анатолия Маркевича министром культуры, Президент подтвердил – решение было нестандартным.

«Наверное, впервые в истории я отхожу от принципа назначения на эту должность, как принято было раньше говорить, профессионала из их круга, - сказал Президент. - Почему вроде бы со стороны? Я реагирую на запросы работников культуры. От многих из них пришло пожелание: пожалуйста, назначьте на эту должность человека со стороны, давайте попробуем, чтобы был человек не нашего круга» - отметил Лукашенко.

Сегодня же были произведены перестановки в структуре Белстата.

Елена Кухаревич назначена первым заместителем председателя Национального статистического комитета. На ее место – зампредселдателя Белстата назначена Наталья Тарасюк, которая до этого была начальником главного статистического управления Минска. 

Источник:Soyuz.by и БЕЛТА