Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Станислав Зась: всплеск вооружённых конфликтов и терроризма вызван дефицитом доверия в мире

Генсекретарь ОДКБ Станислав Зась на встрече секретарей советов безопасности СНГ заявил, что мировое сообщество испытывает острый дефицит доверия и стабильности, это влечёт рост вооруженных конфликтов, массовых противоправных действий, проявлений терроризма. Он также отметил, что сегодня это – одна из основных характеристик современности

«Это происходит в условиях обострения борьбы за мировые ресурсы и рынки, демонтажа сложившейся в последние десятилетия международной системы контроля над вооружениями, девальвации международного права и общепризнанных норм», – считает Зась.

По словам Генсека ОДКБ, динамика развития обстановки в регионе коллективной безопасности ОДКБ определяет необходимость постоянного развития механизмов межгосударственного взаимодействия по линии противодействия современным вызовам и угрозам.

Он также отметил, что ухудшение экономической сферы и снижение уровня жизни миллионов по всей планете граждан вследствие карантинных мер в период коронавирусной инфекции создает дополнительные возможности для вербовки новых рекрутов, используя при этом различные современные информационно-коммуникационные технологии.

В этой связи, размывание границ между физическим пространством и виртуальной реальностью, расширение использования технологии "искусственного интеллекта" привели к появлению новых кибер-угроз, влияющих на состояние защиты населения, общества и государства, отметил Зась.

Зась поддержал идею синхронизации антитеррористических мер, реализуемых в формате СНГ, ОДКБ, ШОС и выразил уверенность, что очередная встреча секретарей советов безопасности СНГ внесет заметный вклад в решение задач по укреплению безопасности в Евразийском регионе, сообщает Интерфакс.

Источник:Soyuz.by и Интерфакс