Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко провёл совещание по вопросам внешней политики

Как сообщает БЕЛТА, 17 ноября глава государства провёл совещание по вопросам внешней политики. Беларусь, как и прежде нацелена на укрепление взаимовыгодных связей со всеми зарубежными партнерами, заявил Александр Лукашенко

Президент подчеркнул, что международная ситуация остается непростой и, по его словам, дело не только в пандемии. Постоянно возникают новые вызовы и угрозы, связанные в том числе с экономической безопасностью. Беларусь вынуждена реагировать на них.

"Полыхнуло на пространстве бывшего Советского Союза. На этот раз в Нагорном Карабахе. Завершившийся там горячий конфликт между нашими близкими партнерами - Арменией и Азербайджаном - теперь, по всей видимости, будет разворачиваться в дипломатической плоскости», - предположил Александр Лукашенко.

Президент также обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы. Александр Лукашенко поинтересовался, как будут дальше выстраиваться отношения с Россией и Китаем, как выполняются договоренности по итогам контактов на высшем уровне, а также после визитов в этом году в Беларусь руководства российских регионов.

Беларусь в это непростое время получила ощутимую помощь от своих традиционных союзников - России и Китая.

"При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде", - сказал глава государства.

Беларусь всегда готова сотрудничать со странами, которые соблюдают принципы взаимоуважения, искренности и порядочности, отметил Лукашенко. 

"Печально, что некоторые наши так называемые партнеры вдруг оказались не готовы к работе в таких условиях", - сказал Александр Лукашенко.

Президент пояснил, что речь идет о некоторых западных государствах, с которыми Беларусь в последние годы поступательно и настойчиво выстраивала взаимовыгодные контакты, и особенно о ближайших соседях - Польше и Литве. "К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - заявил глава государства.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА