Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Валентина Матвиенко: только народ Беларуси вправе решать, какой должна быть Конституция страны

Какая должна быть Конституция, каким должен быть выбор развития страны – решать только народу Беларуси и никому иному. Никто не вправе извне вмешиваться во внутренние дела этой либо другой страны. Об этом заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью ТАСС, отвечая на вопрос о конституционной реформе в Республике

Валентина Матвиенко добавила, что если власти Беларуси обратятся за советом, то в России непременно помогут по-партнерски и без экономического и политического давления. Именно так Россия строит отношения со всеми странами СНГ, сказала спикер Совфеда.

Она также заявила, что к конституционной реформе важно привлекать все слои общества, в том числе оппозиционно настроенных граждан.

«Прежде всего я хочу сказать, что ситуация в Беларуси, конечно же, непростая… Я, например, положительно отношусь к самому факту его встречи с людьми оппозиционных взглядов, которые имеют свою точку зрения на развитие страны. Надо с ними тоже обязательно вести диалог и вовлекать их в эту конституционную реформу», - отметила Валентина Матвиенко.

Она добавила, что в России беспокоятся, чтобы в Беларуси «не было дальнейшей радикализации, дальнейшего усиления противостояния, потому что в первую очередь это скажется на жизненном уровне людей, на их благополучии».

Источник: Soyuz.by и ТАСС