Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Более 50% производства белорусских медпрепаратов приходится на Россию

Предприятия белорусской фармацевтической отрасли поставляют в Россию более 50% производимых медицинских препаратов. Об этом сообщил директор научно-практического центра «Лотиос» Владимир Гапанович на пресс-конференции, приуроченной ко Дню работников фармацевтической и микробиологической промышленности Беларуси, передаёт корреспондент портала Союзного государства

«В 2010 году на нашем рынке было 22% собственных лекарственных средств в стоимостном выражении. Это чрезвычайно мало. Перед нами тогда стояла задача по обязательному выходу на 50%. Это тот показатель соответствует среднеевропейскому уровню достаточности и обеспеченности социально-значимым продуктом – лекарственными средствами. В 2015 году белорусские предприятия выполнили эту задачу с небольшим превышением», – рассказал Владимир Гапанович. 

По словам директора НПЦ, последние несколько лет данный показатель не снижается. Фармацевтическая отрасль в Беларуси развивается стабильно, не взирая на то, что некоторые лекарственные средства уходят с рынка. По словам Владимира Гапановича, данные лекарственные средства уходят с рынка естественным путём и заменяются новыми и более совершенными, в том числе дорогостоящими и таргетными. 

Успешная реализация действующей программы по развитию фармацевтической промышленности и дальнейшая реализация намеченной программы на ближайшую пятилетку позволит еще в большей степени обеспечить качественными, доступными по цене и высокоэффективными средствами отечественными средствами, которые не уступают своим качеством зарубежным аналогам.

«Наши промышленные предприятия на 90% переоснащены по условиям надлежащей производственной практики. Качество производства высочайшее. При регистрации белорусских генериков (лекарственных средств, содержащих активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному компанией-первоначальным разработчиком лекарства – прим.ред.) требования к качеству зачастую выше, чем к оригиналу. По содержанию действующего активного вещества и по содержанию примесей наши препараты не уступают им. Они даже лучшего качества чем те, на основании которых мы их разрабатываем», – отметил Гапанович. 

По словам директора НПЦ, Россия является основным рынком экспорта белорусских медицинских препаратов:

– Примерно 54-55% производства наших препаратов приходится на Россию. Это огромный рынок. И у нас есть много совместных предприятий, в том числе российские фирмы здесь, у нас в Беларуси, имеют свои аффилированные структуры именно фармацевтического профиля. 

Фармацевтическая отрасль Беларуси объединяет 38 предприятий с различной формой собственности и объёмом производства. Около 80% экспорта медпрепаратов осуществляют 6 крупнейших белорусских предприятий: «Белмедпрепараты», «Экзон», «Минскинтеркапс», Борисовский и Несвижский заводы медицинских препаратов, научно-практический центр «Лотиос». Лекарства белорусского производства ежегодно поставляются в более чем 35 стран мира. 

Автор: Полина Тимофеева

Источник: Soyuz.by