Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Минсельхозпрод: экспорт белорусской «молочки» к 2025 году превысит $3 млрд

Экспорт молока и молочной продукции белорусского производства в 2025 году должен составить $3,1 млрд. Об этом сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов, передаёт «Интерфакс»

«С учётом планов по увеличению производства молока в республике (до 9,2 млн тонн в 2025 году и 10,5 млн тонн в 2030 году), экспорт молочной продукции, по нашим расчетам, также вырастет, и достигнет $3,1 млрд в 2025 году, и подойдет к цифре $4 млрд к 2030 году», – сказал Богданов.

За январь-август текущего года экспорт молока и молокопродуктов составил $1,6 млрд (на 7,2% больше уровня аналогичного периода 2019 года). При этом экспорт в натуральном выражении также вырос – на 10,5%, или 304 тыс. тонн. А общий объём экспорта молочной продукции составил 3,2 млн тонн в пересчёте на молоко.

По словам Богданова, Российская Федерация остаётся доминирующим партнёром ввиду сложившихся многолетних торгово-экономических отношений, удобной логистике, отсутствия торговых барьеров. Однако с учётом увеличения собственного производства молока и молочных продуктов в РФ, Беларусь продолжает диверсифицировать свой экспорт, постепенно переориентируясь на другие рынки. В период с 2015 по 2020 год доля российского рынка снизилась с 97% до 85%. 

Как отметил представитель Минсельхозпрода, произошли и структурные изменения в экспорте молочной продукции в Россию. Так, за 8 месяцев текущего года при увеличении экспорта цельномолочной продукции и сыров, сократились поставки сухих молочных продуктов. 

В страны СНГ (кроме России) по итогам января-августа текущего года экспорт молочной продукции вырос до $153,4 млн (рост на 33% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), проинформировал представитель Минсельхозпрода. Доля экспорта в общем объёме производства молочной продукции составила 65%. Поставки осуществлялись в 58 стран.

Источник: Soyuz.by и Интерфакс