Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Лилия Ермошина пояснила, почему не пригласили наблюдателей ЦИК России

Беларусь приняла решение не приглашать наблюдателей из Центральных избирательный комиссий других стран по соображениям эпидемиологической безопасности. Об этом Sputnik сказала глава ЦИК Беларуси Лилия Ермошина

Лидия Ермошина заявила, что традиционные приглашения с целью наблюдения за выборами в Беларуси в текущем году не направлялись ни в один ЦИК ни в одну страну.

«Это было связано с тем, что мы не можем обеспечить своим коллегам безопасность в условиях пандемии коронавируса… Создать специальные условия с дистанцированием, с отдельными машинами и на каждую делегацию, ведь они же (наблюдатели – прим.ред.) ездят все в одном автобусе, с расселением, мы просто не можем», - сообщила она.

Лидия Ермошина дополнила, что всех наблюдателей в этом году приглашал МИД Беларуси.

Напомним, что ранее глава ЦИК России Элла Памфилова заявила, что в этом году не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве. Она добавила, что участие ЦИК РФ не считает возможным направить в Беларусь своих представителей.

Напомним, что в Беларуси выборы Президента Беларуси назначены на 9 августа. Сейчас в республике проходит досрочное голосование. По данным первого дня явка составила 4,98%.

Ожидается, что в голосовании примут участие 6 844 932 избирателей. В республике аккредитован 201 международный наблюдатель. В Беларуси для голосования организовано 5 767 участков. За пределами Беларуси образовано 44 участка. Избирательные участки будут открыты с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. При себе избирателю нужно иметь паспорт.

На текущих выборах в избирательной гонке участвуют пять кандидатов в Президенты: Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Источник: Soyuz.by