Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко обращается с ежегодным Посланием к белорусскому народу

Президент Беларуси Александр Лукашенко во Дворец Республики выступает с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию

Об отношениях с Россией и иными странами

Александр Лукашенко обратил внимание, что Беларусь сегодня находится на геополитическом разломе, живущая своим умом, она оказалась единственным спокойным звеном в центре Евразии. "Поэтому мы сегодня на разрыв, - констатировал Президент. - И Россия боится потерять - ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную и предсказуемую внешнюю политику".

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские". Напрасно", - сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он обратил внимание, что отношения стратегического партнерства Беларусь будет строить и с Китаем, и с Западом, США, с соседями, а также странами дальней дуги

О пандемии коронавируса

По словам Александра Лукашенко, самым сложным вызовом для международных связей стала эпидемия. "Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит!" - подчеркнул глава государства.

По мнению белорусского лидера, мировые игроки используют пандемию как прикрытие для бесцеремонной реализации своих амбиций. По всем фронтам развернулось жесткое противостояние между крупнейшими экономиками мира - США, которые на протяжении последних десятилетий фактически являлись единоличным мировым лидером, и Китаем, который ворвался в мировую элиту и выступает за реальную многополярность. В стороне от этих процессов не остались Евросоюз и Россия, также претендующие на главенствующие роли.

Об экономике

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь потеряла из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов $9,5 млрд. "Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это - пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей, - отметил Александр Лукашенко. - Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным".

Александр Лукашенко поручил правительству и Национальному банку направить все ресурсы в реальный сектор экономики. "Кризис - это не только беда, но и время возможностей. У нас есть шансы прибавить: эпидемия оголила рынки - и появилась перспектива по многим товарам занять новые ниши. Поэтому, чего бы это ни стоило, правительству и Национальному банку необходимо все ресурсы и резервы направить в реальный сектор экономики", - потребовал Александр Лукашенко.

"Цель одна - спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы", - заявил Президент.

О развитии села

По словам Президента, люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. 

"За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно", - сказал Александр Лукашенко.

Об IT-секторе

В Беларуси для IT-сектора созданы самые комфортные условия, заявил белорусский лидер.

"Достигнутый успех – заслуга самих ребят. За прошлый год экспорт ПВТ составил 2,5 млрд долларов и всего за один год новых резидентов появилось больше, чем за все предыдущие 12 лет существования парка. Несмотря на пандемию они не только не потеряли, но и продолжили расти, причем очень стремительно. А Решение по ПВТ принималось не столько ради самих айтишников. Ведь это же миллиарды валюты для страны, они зарабатывают их за рубежом – оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT -сектор – свидетельство уровня развития нации и за этим будущее. Но цифру надо внедрять быстрее: новые информационные технологии – это искусственный интеллект, «умный город», услуги, общественная безопасность, собственные платежные системы, которые не зависят от транснациональных. Лидеры цифровизации в мире определены – это США и Китай. С ними мы обязаны договориться о прямом стратегическом сотрудничестве в этой сфере", - сказал Александр Лукашенко.

О БелАЭС

"Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили)", - рассказал Александр Лукашенко.

О пенсиях и зарплатах

В будущей пятилетке средняя заработная плата в Беларуси вырастет в два раза. Под эту цель сверстаны планы и государственные программы. "У правительства главная задача - рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом", - подчеркнул глава государства. 

"Средний размер пенсии по возрасту будет поддерживаться на уровне 40% от средней заработной платы по стране. Чтобы пенсия была выше, будем активнее внедрять систему добровольных пенсионных накоплений с участием граждан и предприятий", - сказал глава государства. Он уверен, что формировать дополнительную пенсию под силу уже многим работникам. Главное - создать условия для этого.

О молодёжи

Президент подчеркнул, что молодежь всегда была и будет оставаться приоритетом государства, потому что она - будущее страны. "Поэтому мы традиционно отдаем молодому поколению больше, чем получаем взамен. Это инвестиции в будущее", - сказал белорусский лидер.

"Уже выросло поколение белорусов, родившихся в независимой стране, интересное и очень разнообразное поколение. И, несмотря на то, что в среде молодежи сейчас, как ни в какой другой, распространены "иные мнения", мы гордимся этим поколением", - заявил Александр Лукашенко.

Президент обратился к молодежи и предостерег их от принятия необдуманных решений под влиянием эмоций.

На мероприятие приглашены более 2,5 тыс. человек со всей Беларуси. По традиции на нем присутствуют депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов госуправления, местных органов власти. Также приглашены парламентарии прошлых созывов, представители общественных объединений, религиозных конфессий, дипломатического корпуса и международных организаций, руководители банков, высших учебных заведений, СМИ, эксперты.

Источник: Soyuz.by и  БЕЛТА