Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Александр Лукашенко проводит встречу с педагогическим активом Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 июня встречается с педагогическим активом страны

Как сообщает БЕЛТА, на повестке - обсуждение повышения заработных плат преподавателям и совершенствование образовательной сферы в целом.

Глава государств обратил внимание, что в своё время было принято решение совершенствовать, а не ломать ту систему образования, которая была. «Мы не только сохранили, но и приумножили лучшие традиции нашей высшей школы», - подчеркнул глава государства.

Он добавил, что важно, чтобы систему образования воспринимали как важнейшую стратегическую отрасль, а не сферу услуг. Так как преподавательский состав не просто обучает квалифицированных специалистов. А воспитывает граждан страны, формирует интеллектуальную элиту общества.

Александр Лукашенко анонсировал поднятие заработных плат в будущей пятилетке. «Безусловно, все достижения общественного образования - это и ваша заслуга. Мы помним это, ценим и стремимся всячески поддерживать вас, в том числе материально. Начато поэтапное повышение зарплаты профессорско-преподавательского состава. В течение будущей пятилетки мы обязательно доведем заработную плату у вас до 150% от средней по стране", - заявил Президент.

Также Глава государства поручил к следующей вступительной кампании разработать новые правила поступления в вузы.

"Вы знаете мою позицию. У нас каждый, пусть даже из самой глубинки, может стать студентом, если имеет знания и желание учиться. Этому принципу должна соответствовать система вступительных экзаменов. При отборе в вуз приемной комиссии необходимо видеть человека, а не только (и не столько, может быть) результат тестирования. Министру образования дано поручение проработать этот вопрос", - отметил Президент.

Он также пообещал, что что в будущей пятилетке будет достигнута стопроцентная обеспеченность студентов общежитиями. В настоящий момент местами в общежитии обеспечены 89,5% обучающихся.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА