Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Владимир Путин считает, что на рынке углеводородов происходят "непростые события"

Президент РФ Владимир Путин провел в четверг в Кремле  рабочую встречу с главой компании "Транснефть" Николаем Токаревым и обсудил с ним итоги работы и перспективные направления деятельности. Владимир Путин охарактеризовал ситуацию на рынке углеводородов как непростую, сообщили в Кремле

По словам Владимира Путина, трубопроводы являются важной составляющей огромной транспортной системы России и незаслуженно были обделены вниманием в рамках прошедшего недавно крупного совещания по транспорту. "Это важная составляющая всей нашей большой, огромной транспортной системы. Она играет заметную роль в экономике страны", - сказал Путин. Он также попросил Токарева рассказать об инвестиционных планах компании и доложить о том, как в целом обстоят дела в "Транснефти".

Николай Токарев рассказал, что сейчас главный акцент в работе «Транснефти» – это модернизация, реконструкция, капитальный ремонт действующей инфраструктуры.

"У нас примерно 40 процентов сетей уже на пределе своих технических ресурсов, требует замены и механотехнологическое оборудование, энергетическое, линейная часть нефтепроводов. И теперь, конечно, мы сосредоточимся на этой работе в ближайшие 5 лет. Согласовано, принято советом директоров. Надеемся, что в ближайшее время мы закончим пересмотр всех наших вариантов, стресс-вариантов. Решения будут найдены", - сказал он.

Николай Токарев добавил, что за последние 10 лет в «Транснефти инвистировано 2,5 триллиона рублей. Средства пошли в создание новых магистральных нефтепроводов, капитальный ремонт, модернизацию действующих сетей; построено 19 тысяч километров новых магистральных нефте- и нефтепродуктопроводов, три порта.

"И за последние три года построены с нуля и введены в рамках программы импортозамещения три крупных завода: два – в Челябинске, один – в Татарстане. И расширено производство очень серьёзно на нашем заводе в Тюмени. Мы полностью теперь за счёт этих производств закрываем потребность «Транснефти» в магистральных насосах, электроприводах и электродвигателях. Причём это не только для нефтяной отрасли востребовано, но теперь уже и судостроители будут пользоваться этими возможностями. Альтернативная ветроэнергетика будет использовать наработки наших заводов", - рассказал он.

Источник: Soyuz.by