Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Евразийский банк развития и Могилёвлифтмаш воплотят в жизнь союзный проект

Проект ускоренной замены лифтов, разработанный при поддержке Постоянного Комитета Союзного государства и посольства Беларуси в России, профинансирует Евразийский банк развития (ЕАБР)

Банк намерен ассигновать 10 млрд рублей ускоренную замену лифтов в многоквартирных домах России, отработавших свой нормативный срок эксплуатации. По данным Комиссии по вопросам лифтового хозяйства Общественного Совета при Минстрое России, пятая часть лифтового оборудования в российском жилищном фонде (93 565 лифтов) не отвечают стандартам безопасности и комфорта. 

По условиям беспроцентной рассрочки, предоставленной банком, уже в 2020-2021 годах будет заменено более 5000 лифтов, с истёкшим сроком службы, что повысит уровень безопасности около 1 млн российских граждан, сообщает сайт ЕАБР .

Лифтовое оборудование будет произведено в рамках союзного проекта белорусским предприятием «Могилевлифтмаш», работающем в тесной кооперации с российскими поставщиками металла и комплектующих. Кроме того, на территории РФ в Москве, и Московской области открыты три совместных лифтостроительных предприятия. 

Меморандум о реализации проекта в ходе XIV международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» подписали председатель Правления ЕАБР Андрей Бельянинов, Председатель Общественного совета при Минстрое России Сергей Степашин, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации, Специальный представитель Республики Беларусь по вопросам интеграционного сотрудничества в рамках Союзного государства Владимир Семашко и Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Источник: Soyuz.by