Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Олег Исаев: сотрудничество Беларуси и Марий Эл вступает в новую фазу

Руководитель отделения Посольства Беларуси в России в Казани Олег Исаев дал интервью общественно-политическому изданию «Марийская правда. Отделение координирует белорусско-российское взаимодействие на уровне субъектов ПФО

В октябре 2018 года в рамках V Форума регионов России и Беларуси в Могилёве было подписано соглашение о сотрудничестве между Республикой Беларусь и Республикой Марий Эл в различных сферах.

Как сообщил представитель белорусского диппредставительства, в последнее время наблюдается ярко выраженная позитивная динамика в торгово-экономических отношениях. Так взаимный товарооборот в прошлом году составил порядка 76 миллионов долларов. Прирост по сравнению с 2017 годом – 55%.

Как сообщил Олег Исаев, есть большая заинтересованность во взаимных поставках техники.

«Кроме тракторов Минского тракторного завода, в Марий Эл востребована зерноуборочные и кормоуборочные комбайны производства «Гомсельмаш», дорожная спецтехника «Амкодор». Поставляются лифты и лифтовое оборудование производства «Могилевлифтмаш», обувь из натуральной кожи, продукты нефтехимии, автотехника. В Марий Эл белорусская сторона традиционно покупает морозильное и холодильное оборудование, промышленные изделия из черных металлов», – сообщил дипломат.

Также на встрече с главой региона Александром Евстифеевым обсуждались вопросы взаимодействия по линии Минсельхоза в льноводческой сфере. Лен – традиционная культура Беларуси. В настоящее время между агрохолдингом «Лен» из Марий Эл и белорусскими компаниями прорабатываются вопросы сотрудничества в данной сфере. 

Кроме того, по словам Олега Исаева, в стадии проработки предложение Беларуси по поставкам пассажирских автобусов для парка общественного транспорта.

В последнее время на фоне общего сближения Марий Эл и Беларуси было подписано пять договоров между технологическими университетами двух республик – Поволжским и Белорусским, ПГТУ и БГТУ, сообщает "Марийская правда".

Источник: Soyuz.by и "Марийская правда"