Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Сергей Румас о равных условиях хозяйствования и единых рынках ЕАЭС

Премьер-министр Беларуси, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета в расширенном формате, заявил, что в Евразийском экономическом союзе необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования и формированию единых рынков

«Необходимо продолжить работу по созданию равных условий хозяйствования на общем пространстве Евразийского экономического союза. Определенная работа в данном направлении ведется. Постепенно мы учимся принимать решения национального уровня с оглядкой на обязательства в ЕАЭС. Это позитив», – отметил Румас. В то же время, по его словам, продолжают поступать запросы предприятий и организаций по особенностям работы на рынках стран союза, доступу к госзакупкам, специфике субсидирования национальных производителей, организации транзита, таможенно-тарифным мерам и другим вопросам. Это, по мнению Румаса, требует своего дальнейшего рассмотрения и решения с учетом норм Договора о ЕАЭС.

Одной из тем заседания стал процесс идентификации товарных потоков в рамках ЕАЭС. Напомним, в марте 2019 года вступило в силу Соглашение о маркировке товаров, которая должна обеспечить прозрачность товарных потоков и пресечь распространение контрафактной продукции. На заседании подчёркивалось, что внедрение средств идентификации не должно стать инструментом сдерживания внутренней торговли. 

«Наибольший эффект от реализации соглашения будет достигаться, когда в процессе идентификации товарных потоков будут участвовать все государства-члены", - подчеркнул белорусский премьер. 

Еще одна из ключевых тем – единые подходы в промышленной и агропромышленной сферах. Сегодня идет работа над общей концепцией стратегического планирования единой промышленной и аграрной политики, развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, по разработке и реализации научно-технических проектов.

«Сотрудничество в промышленности и АПК позволит выйти на новые инновационные проекты в Евразийском экономическом союзе, значительно нарастить объемы выпуска конкурентной высокотехнологичной продукции, содействовать реализации программ импортозамещения», – отметил Сергей Румас. По его словам, следует продолжить системную работу по формированию единых рынков союза, которые обеспечивают равенство условий для участников экономических отношений, сообщает БЕЛТА.

Источник: Soyuz.by и БЕЛТА