Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Михаил Мясникович: необходимо активизировать работу по гармонизации законодательств Беларуси и России

Актуальные вопросы двустороннего сотрудничества обсуждены на встрече Председателя Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича и Посла Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрием Мезенцевым. Особое внимание уделено итогам VI Форума регионов Беларуси и России, который прошел в июле в Санкт-Петербурге, сообщили в пресс-службе Совета Республики

Также в рамках встречи Михаил Мясникович акцентировал внимание на вопросах гармонизации национальных законодательств двух стран в рамках союзной интеграции. Он отметил, что в высокой степени готовности находится проект обновленной Программы действий по реализации положений Договора о Союзном государстве.

«Договор — это направления сотрудничества. Я сторонник того, что его трогать нельзя. Возникает вопрос: как исходя из Договора, вычленить цели укрепления нашей интеграции, как их конкретизировать? Для этого делается программа действий. И мы должны не дожидаясь этой программы, очень серьезно думать над гармонизацией законодательств», — сказал он. В этой связи важно ускорить работу над Концепцией сближения законодательств двух стран.

Дмитрий Мезенцев согласился с тем, что без сближения (унификации) законодательств движение вперед в вопросах интеграции будет затруднено. Посол отметил высокий уровень проведения VI Форума регионов Беларуси и России и его результативность.

Также Дмитрий Мезенцев предложил обсудить дальнейшие шаги по взаимодействию верхних палат парламентов, возможности расширения этой работы.
 
«Речь о том, чтобы выстраивать отношения и на уровне глав региональных парламентов. Мне кажется, это все работало бы на общее дело с учетом активизации интеграционной повестки», — уточнил он.

Кроме того, он предложил интенсифицировать взаимодействие на площадках комиссий и комитетов верхних палат парламентов.

Источник: Soyuz.by