Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Григорий Рапота: в 2020 году профицита бюджета Союзного государства не будет

Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота в рамках заседания 56 сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявил, что на 2020 год превышения доходов бюджета СГ над его расходами не планируется или это будет в незначительном объёме. Об этом сообщает корреспондент портала Союзного государства

«Если в 2018 году профицит бюджета Союзного государства России и Беларуси превысил 2 миллиарда рублей, то на 2020 год превышения доходов бюджета над его расходами не планируется или это будет в незначительном объёме», - сказал Григорий Рапота. – «В 2020 году профицита (бюджета СГ - прим.ред.) не будет или почти не будет».

Он отметил, что таким образом законодатели подходят к вопросу о целесообразности увеличения бюджета Союзного государства. Прежде всего, это касается научных программ Союзного государства.

«Нужно увеличить бюджет для того, чтобы расширить наши возможности по программам Союзного государства. Консультации сводятся к следующему: если мы, прежде всего я имею в виду исполнительную власть, подготовим программы, которые потребуют дополнительного финансирования, то это позволит ставить предметно вопрос об увеличении бюджета с указанием тех сумм, которые для этого требуются», - прокомментировал Григорий Рапота.

Стоит отметить, что в самом начале заседания член Совета Республики Национального собрания Беларуси Сергей Гайдукевич предложил вынести на обсуждение в рамках следующей сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России вопрос об увеличении бюджета Союзного государства. Средства он предложил направить на научно-технологические программы.

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин ответил, что у депутатов есть возможность рассмотреть данный вопрос на очередной сессии.

В Минске проходит 56 сессия Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. В ней принимают участие депутаты Парламентского Собрания, представители Постоянного Комитета Союзного государства, министерств и ведомств Республики Беларусь и Российской Федерации, постоянные наблюдатели при Парламентском Собрании, члены Молодёжной палаты при Парламентском Собрании. Обсуждается ход реализации Приоритетных направлений и первоочередных задач дальнейшего развития Союзного государства на 2018 – 2022 годы.

Источник:Soyuz.by 

Автор: Наталья Диндилевич