Наверх

Белорусско-российское сотрудничество

Переговоры с Беларусью о единой валюте пока в начальной стадии – Эльвира Набиуллина

Переговоры России с Беларусью о создании единой валюты находятся в начальной стадии, речи о распространении подобного механизма на другие страны пока не идет, сообщила председатель ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу

"Что касается переговоров с Беларусью - они, действительно, ведутся. Мы в очень начальной стадии (...). Конечно, пока речи не идет о том, чтобы распространять это на другие страны", - сказала она, передает "Интерфакс".

Ранее глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщал, что Россия и Беларусь обсуждают вопрос создания единой валюты в рамках переговоров об углублении интеграции в рамках Союзного государства. Два государства в конце 2018 года решили создать рабочую группу по урегулированию проблемных вопросов и развитию интеграции. С российской стороны группу возглавил Орешкин, с белорусской - министр экономики Беларуси Дмитрий Крутой.

"Про единую валюту - да, этот пункт записан в Союзном договоре, поэтому это обсуждается, встречаются Центральные банки, обсуждают, стоит или не стоит это делать, как это делать, в какие сроки это делать. Здесь такое детальное обсуждение идет по каждому пункту Союзного договора. Еще раз отмечу - за пределы Союзного договора мы не выходим", - говорил Орешкин журналистам по итогам встречи с министром экономики Беларуси, прошедшей на площадке ПМЭФ 8 июня.

"О позициях (стран по единой валюте - ИФ) говорить еще рано. Тут наша задача - собрать развилки, которые есть. Вопрос единых валют - это вопрос Центральных банков. ЦБ и в России, и в Беларуси независимы от правительства, на правительственном уровне это не будет решаться и обсуждаться. Это, конечно же, уровень обсуждения для президентов", - отмечал министр.

"В самом Союзном договоре написано, что в условиях создания единого экономического пространства - по всем направлениям - уже финалом становится единая валюта, поэтому, наверное, этой конструкции мы будем придерживаться", - пояснял Крутой.

Источник: Интерфакс и Soyuz.by